рекомендации

суббота, 7 сентября 2019 г.

Neon: дистрибутив Linux для любителей KDE



Neon выглядит и выглядит как дистрибутив Linux, но его разработчики довольно открыто заявляют на своем сайте, что Neon не является настоящим дистрибутивом Linux. Он просто устанавливает и функционирует как один из них.

Это может сделать решение использовать его немного запутанным. Neon похож на операционную систему Linux. Он загружает ваш компьютер. Он отображает полную среду рабочего стола. Он запускает некоторые приложения, так что вы можете выполнять свои вычислительные задачи так же, как и в любом другом реальном дистрибутиве Linux.

Эта последняя часть является подсказкой того, что отличает KDE Neon.

KDE Neon - это скорее специальное предложение, чем полностью обеспеченная операционная система. Другие дистрибутивы поддерживают широкий спектр приложений одного и того же программного формата.

Например, Ubuntu запускает пакеты в формате .Deb из семейства Debian Linux. Все пакеты .Deb будут работать в Ubuntu и других дистрибутивах на основе Debian. Какая среда рабочего стола используется, не имеет значения, будь то KDE, Xfce, GNOME или что-то еще.

То же самое для дистрибутивов Linux на основе RPM, таких как Fedora и Red Hat. Все, что вам нужно, это инструмент управления пакетами или знание команд для apt, yum или pacman, в зависимости от семейства Linux дистрибутива. Тем не менее, это набор навыков, который многим пользователям Linux никогда не приходилось изучать.

Не так с KDE Neon. Neon запускает только определенную категорию приложений KDE: последние. Разработчики Neon утверждают, что их «псевдо» дистрибутив не поддерживает большинство других программ. Фактически, пакеты, не относящиеся к KDE, скорее всего, даже не смогут установиться на Neon.



Вид рабочего стола по умолчанию довольно непривлекателен. Вы можете оживить внешний вид, добавив виджеты на рабочем столе и изменив фоновые изображения.

Так что же такое Neon?

KDE Neon - это стабильный десктоп, представляющий собой дистрибутив Linux с самыми современными функциями, и все это в простом в использовании пакете. Он построен на основе стабильной долгосрочной версии Ubuntu. Он поставляется с последними пакетами программного обеспечения от сообщества KDE.

11 июля сообщество KDE  выпустило последнее обновление своего предложения Neon. Его часто ошибочно принимают за рабочий стол KDE Plasma с новым именем. Нет. KDE Plasma и KDE Neon - это не одно и то же. Проект KDE Neon предоставляет быстро развивающееся хранилище программного обеспечения со всеми последними версиями программного обеспечения KDE.

«KDE» означает «K Desktop Environment». Это также ссылка на организацию, спонсирующую разработку десктопа K и семейства программного обеспечения, которое работает на десктопе K и других десктопах

Таким образом, KDE - это целый проект, включающий среду рабочего стола K, приложения и сообщество разработчиков. Сам KDE не является дистрибутивом Linux. 

Вокруг проекта KDE построены различные дистрибутивы Linux. Например, Kubuntu Linux является версией семейства операционных систем Ubuntu. Kubuntu использует рабочий стол K точно так же, как Xubuntu - это версия Ubuntu, которая использует рабочий стол Xfce.

KDE Neon - это попытка упаковать самое новое и яркое программное обеспечение KDE в дистрибутивную среду. Однако некоторые ожидаемые элементы дистрибутива в KDE Neon отсутствуют.

Neon vs. KDE

Именно здесь терминология вводит в заблуждение. Последняя версия рабочего стола K называется «KDE Plasma 5».

Родословная рабочего стола K отслеживается по числу. С момента введения несколько лет назад до текущего выпуска версии выросли с K до P, как в KDE, KDE 2, KDE 3, KDE 4 и KDE Plasma 5.

Нынешний рабочий стол K принес радикальные изменения дизайна и функциональности. Таким образом, сообщество KDE сосредоточилось на ребрендинге названия, чтобы отметить основное различие между версиями 4 и 5 KDE.



KDE Plasma 5 передает более гибкое представление о последней версии K для настольных ПК. Выпуски KDE Neon предоставляют пользователям новейшие настройки KDE Plasma, а также самые передовые приложения K.

KDE Neon имеет стандартную настраиваемую нижнюю панель Plasma 5. Раскрывающееся меню действий является стандартной функцией KDE Plasma 5.

Обновления

Как правило, большинство дистрибутивов Linux периодически обновляются с относительно жесткими временными рамками для выпуска обновлений программного обеспечения. Вместо этого некоторые дистрибутивы Linux следуют политике выпуска обновлений по частям по готовности. Этот процесс называется "скользящими обновлениями".

Такие дистрибутивы, как Kubuntu и другие, предлагающие рабочий стол K, не являются дистрибутивами со скользящими обновлениями. Но сообщество KDE часто выдает обновления Plasma в виде скользящих обновлений.

Разработчики KDE Neon стремятся к лучшему из обоих подходов. Они выпускают последние версии исправлений ошибок Plasma 5 и тому подобное. Они также не удерживают пакеты приложений KDE до даты релиза.

Когда сообщество KDE выпускает новую версию своего программного обеспечения, пользователи KDE Neon получают эти обновления немедленно, вместо того, чтобы ждать новой версии основного обновления.

Все остальное программное обеспечение, включенное в дистрибутив, все еще обновляется с выпусками ОС. В KDE Neon все программное обеспечение имеет поддержку Ubuntu.

Таким образом, KDE Neon функционирует как набор приложений KDE в том, что по сути является специальной средой для настольных ОС. Это отличный дистрибутив с новейшими приложениями KDE Plasma и K.

Neon имеет три редакции. Все они доступны в виде ISO-образов, которые можно установить изнутри live-сессии.

Первая редакция Neon - это User. Она разработана для пользователей Linux, заинтересованных в ознакомлении с новейшим программным обеспечением KDE по мере его выпуска. Она стабильна и предназначена для повседневного использования.

Вторая редакция Neon - Testing. Она предназначена в качестве платформы для предварительного просмотра самых современных приложений KDE. Она включает предварительную версию KDE, созданную в тот же день из веток исправлений ошибок. Ожидайте некоторых ошибок.

Третья редакция Neon - Unstable Editionе. Она включает предварительную версию KDE, созданную в тот же день из новых ветвей. Ожидайте много ошибок.

Система изнутри

KDE Neon предоставляет вам приложения Plasma и KDE, которые постоянно обновляются, в отличие от других разновидностей KDE. Больше не нужно ждать обновлений.

У Neon есть собственный репозиторий пакетов, но помните, что в отличие от полных дистрибутивов Linux, он работает только с  KDE. Только программное обеспечение KDE будет постоянно обновляться.

Одним из привлекательных моментов использования KDE Neon является то, что пользователи получают больше современных пакетов Qt и передового программного обеспечения KDE. Это важное отличие от других дистрибутивов K Desktop.

Qt теперь в версии 5. Это кроссплатформенный инструментарий графического интерфейса пользователя, используемый для разработки программного обеспечения, которое может работать на разных аппаратных платформах и операционных системах.

Еще один ключевой аргумент в пользу KDE Neon - использование сообществом Ubuntu  KDE в качестве базы для создания дистрибутивов. Разработчики видят в Ubuntu лучшую технологию для стабильных релизов и лучшую стороннюю поддержку.

Недостатки

Как я уже отмечал ранее, основным недостатком является то, что вы получаете минимальную программную систему. Только программное обеспечение, разработанное специально для KDE. У вас не будет других приложений, которые обычно можно найти, например, в Kubuntu, несмотря на наличие базы Ubuntu.

KDE Neon никак не связан с проектом Ubuntu или материнской компанией Ubuntu Linux, Canonical. Кроме того, KDE Neon не совместим с Kubuntu.

Вы не можете использовать обе системы одновременно. Установка KDE Neon просто заменит Kubuntu, как только вы выйдете за пределы live-сеанса.

Внешний вид и поведение

По сути, KDE Neon имеет идентичный внешний вид с рабочим столом Plasma 5. Использование меню и системных инструментов ничем не отличается от того, что вы увидите в стандартной среде KDE Plasma.

Например, вы обновляете Neon с помощью инструмента обновления Plasma Discover. Discover - это графический интерфейс KDE Neon для управления пакетами. KDE Neon использует программу установки программного обеспечения Discover, как и стандартный рабочий стол KDE Plasma 5.



Он отображается на нижней панели. Вы также можете использовать командную строку для обновления с помощью команды pkcon:

pkcon refresh
pkcon update 

Эти две команды устанавливают все новые пакеты. Neon также использует тот же код PackageKit, что и Plasma Discover. Избегайте использования apt. Он не устанавливает новые пакеты в Neon.

Заключение

Если вы знакомы со средой KDE и предпочитаете этот подход, KDE Neon может стать для вас новым опытом. Вы также можете попробовать KDE Neon для быстрого ознакомления с тем, что представляет собой рабочий стол KDE Plasma 5.

Однако будьте готовы повозиться с настройками. KDE - это удобный способ контролировать большинство аспектов вашей работы на компьютере.

Neon дает вам полный опыт KDE. Он поставляется с небольшим количеством установленного программного обеспечения. Вам нужно будет скачать большую часть после установки вашего дистрибутива.

Преимущество, однако, в том, что вы можете установить только то, что вам нужно. Вы не найдете много, если таковые вообще имеются, приложений для удаления. Вы будете использовать то, что вы уже нашли.

1 комментарий:

  1. Наличие минимального набора софта и маленькое потребление памяти - одно из особенностей KDE Neon.

    ОтветитьУдалить