рекомендации

вторник, 28 января 2020 г.

Обзор дистрибутива SolydXK 10


SolydXK - дистрибутив на основе Debian. Изначально SolydXK вырос из Linux Mint Debian Edition, предоставляя десктопы, которые Mint не поддерживал. Однако SolydXK вскоре обрел собственную личность и стал независимым от Mint, хотя он все еще использует тот же установщик.

SolydXK доступен в двух версиях: Xfce и KDE Plasma. Поскольку в начале этого года мы рассмотрели версию SolydXK 9 для Xfce,в версии 10 я решил попробовать ветку KDE.

SolydXK 10 основан на Debian 10 "Buster" и предоставляет сборки для 64-битных (x86_64) машин. В прошлом были сборки для компьютеров Raspberry Pi, но они прекратились с версией 10. Версия SolydXK для Xfce имеет объем 1,6 ГБ, а версия KDE, которую я решил попробовать -  2,2 ГБ.


При загрузке с live-носителя дистрибутива появляется рабочий стол KDE Plasma с мягкой синей темой. В нижней части экрана находится панель, в которой находятся меню приложений, переключатель задач и панель задач. Единственный значок для запуска установщика системы находится в верхнем левом углу рабочего стола.

Рабочий стол Plasma по умолчанию использует классическое древовидное меню приложений с несколькими современными функциями. В меню с левой стороны есть панель поиска и значки избранного/быстрого запуска. Панель рабочего стола также имеет две кнопки быстрого запуска. Я заметил в начале своего теста, что наведение курсора на панель запуска не вызывает всплывающую подсказку, сообщающую нам название программы или описание. Я нахожу это разочаровывающим, потому что для меня несколько значков выглядят одинаково. В дистрибутиве используется довольно минималистичный дизайн иконок, поэтому горстка пусковых кнопок выглядит для меня просто разными вариациями «прямоугольника внутри цветного квадрата». Чтобы не запускать программы методом проб и ошибок, мы можем щелкнуть правой кнопкой мыши пусковую кнопку, чтобы узнать ее имя и любые контекстные действия, которые может выполнить значок.



Установка

SolydXK использует графический установщик от Linux Mint Debian Edition. Установщик чем-то напоминает другие упрощенные графические установщики, такие как Ubiquity и Calamares. Мы быстро разбираемся в выборе языка, часового пояса и раскладки клавиатуры. Нас просят указать имя пользователя и пароль. Этап разбиения показывает список доступных разделов и просит нас назначить точки монтирования для существующих разделов. Если нам нужно настроить или создать разделы, есть кнопка, которую мы можем нажать, чтобы запустить менеджер разделов GParted. Затем, как только мы вернемся к установщику, мы можем нажать другую кнопку, чтобы обновить список доступных разделов. Этот подход работает, хотя он требует немного больше ручной работы со стороны пользователя, по сравнению с другими современными установщиками. Установщик SolydXK поддерживает шифрование и большинство родных файловых систем Linux, таких как Btrfs, ext2/3/4, JFS и XFS. Как только установщик копирует свои пакеты на жесткий диск, он предлагает перезагрузить компьютер.

Первые впечатления

При загрузке SolydXK появился графический экран входа в систему, где я смог войти на рабочий стол KDE Plasma 5.14. На рабочем столе появилось окно приветствия, давая представление о дистрибутиве, а также ссылки на форумы и ленту новостей проекта. Нажатие на эти ссылки не открывает их в веб-браузере, вместо этого выбранная страница загружается в само окно приветствия. Это решение имеет три недостатка. Во-первых, в окне приветствия отсутствуют навигация, закладки и другие функции веб-браузера. Во-вторых, новостная лента отображается в виде необработанных данных RSS, без какого-либо форматирования, что делает ее менее читаемой. В-третьих, чтобы вернуться к экрану приветствия, для изучения других его функций, пользователю необходимо не интуитивно нажимать кнопку «Next» в окне.



Кнопка «Next» в окне приветствия указывает нам на дополнительные функции, которые мы можем добавить в SolydXK. Первым дополнением является NordVPN, которой мы можем установить одним нажатием кнопки. На следующих страницах предлагается установить Flash, программное обеспечение для чтения DVD-дисков и некоторые популярные приложения, включая музыкальный проигрыватель Clementine, торрент-клиент Transmission и Steam. На каждой странице экрана приветствия нам показывается небольшая группа этих популярных приложений, и мы можем установить флажки, чтобы пометить их для установки, а затем нажать кнопку в нижней части экрана, чтобы добавить их в систему. Этот процесс прост, но имеет два ограничения. Во-первых, мы можем устанавливать программное обеспечение только с одной страницы за раз. Мне не удалось выбрать несколько пакетов на разных страницах и установить их все в одном пакете. Вторая (и связанная с этим) проблема заключается в том, что нам предлагается вводить пароль администратора каждый раз, когда мы устанавливаем программное обеспечение со страницы. Это означает, что если мы хотим установить, например, четыре пакета, распределенных по четырем страницам, мы нажимаем кнопку установки, вводим пароль администратора и затем ждем несколько минут для установки каждого пакета, и так четыре раза. Возможность установки пакетов в одном большом пакете была бы более полезной.

Рабочий стол Plasma по умолчанию использует светлую тему, фокусируясь на мягких синих и светлых оттенках серого. Лично я нашел тему немного яркой на мой вкус, но это достаточно легко изменить в панели настроек рабочего стола. Фактически, почти каждый аспект Plasma можно легко настроить на панели «System Settings». Несколько версий назад Plasma изменила организацию своих настроек, и мне казалось, что переход местами был непроработанным. Однако, похоже, что они это сгладили, и у меня не было проблем с навигацией по множеству параметрам рабочего стола, темам и поведению окон. Функция поиска на панели настроек приветствуется и облегчает поиск нужных опций.


Я думаю, что SolydXK заслуживает некоторой похвалы за то, что является одним из немногих дистрибутивов, среди тех, которые я использовал в этом году, который не блокирует рабочий стол после пяти минут бездействия. SolydXK очищает экран для экономии энергии, но не блокирует сразу, что делает его настройки по умолчанию более подходящими для моего стиля работы.

Проблема, с которой я столкнулся на раннем этапе, возникла, когда я попытался изменить шрифт и цвета виртуального терминала Konsole. Konsole поставляется с двумя предустановленными профилями настроек, и попытка изменить их завершается неудачно с ошибкой, которая говорит: «Konsole does not have permission to save this profile to: /usr/share/konsole/SolydK.profile». Чтобы обойти это, мы можем создать новый профиль настроек и изменить его. Хотя нам нужно сделать новый профиль по умолчанию, в противном случае Konsole вернется к своему первоначальному виду при следующем открытии терминала.



Приложения

SolydXK поставляется с относительно небольшой коллекцией популярного программного обеспечения с открытым исходным кодом. Нам предоставляется веб-браузер Firefox (оснащенный некоторыми полезными расширениями, такими как Adblock Origin, Privacy Badger и HTTPS Everywhere). Почтовый клиент Thunderbird включен вместе с LibreOffice и средством просмотра документов Okular. Также включен удаленный рабочий стол X11VC Server. Установлены медиаплеер VLC и программа записи дисков K3b. Также предустановлены медиакодеки для воспроизведения аудио и видео файлов.



Имеются также утилиты настройки для управления принтерами и брандмауэром. Есть два файловых менеджера - Dolphin и Midnight Commander, и справочная документация KDE. В фоне мы видим systemd init, коллекцию компиляторов GNU, Java и ядро Linux  версии 4.19.

Хотя это относительно небольшая коллекция программного обеспечения, мы можем добавить другие популярные элементы, такие как отдельный аудиоплеер, игры и торрент-клиенты, через окно приветствия и центр программного обеспечения Discover.

Управление программами

SolydXK предоставляет пользователям два графических менеджера пакетов: Discover и Synaptic. Discover имеет современный интерфейс для просмотра категорий и подкатегорий программного обеспечения (Например, интернет может быть категорией, а электронная почта и веб-браузеры могут быть подкатегориями). Каждая запись в категории отображается с большим значком, именем и рейтингом приложения. При нажатии на запись открывается полная страница информации о программе со скриншотом. Мы можем поставить выбранное приложение в очередь для установки или удаления одним кликом. Окно поиска позволяет нам находить элементы, вводя название или описание приложения. Discover также может проверять наличие обновлений пакетов на отдельной странице, доступ к которой осуществляется кнопкой в левом нижнем углу окна.



Я обнаружил, что Discover прост в использовании и стабилен. Тем не менее, его интерфейс иногда медленно реагирует. Я также обнаружил, что он запрашивает наш пароль каждый раз, когда ставим программу в очередь на установку или удаление, что делает установку нескольких программ медленным процессом.

Для людей, которые хотят управлять программным обеспечением пакетно или иметь дело с пакетами более низкого уровня, SolydXK также предоставляет Synaptic. Менеджер пакетов Synaptic работает быстро, обрабатывает действия пакетно, а также может проверять наличие обновлений программного обеспечения.

Большая часть программного обеспечения дистрибутива поставляется из репозиториев Debian. Существует также отдельный репозиторий SolydXK для некоторых специальных элементов и настроек. Некоторым приложениям в репозиториях Debian более года, но большинство настольных приложений достаточно современны, чтобы их возраст не имел практического значения.

Поддержка железа

Я начал с изучения SolydXK в среде VirtualBox. Дистрибутив интегрировался с виртуальной машиной и смог использовать полное разрешение рабочего стола моего хост-компьютера. Я испытывал некоторое отставание производительности в VirtualBox. Окна реагировали медленно, а меню открывалось не так быстро, как мне бы хотелось. В панели настроек Plasma я обнаружил, что композитинг настроен так, чтобы пытаться сбалансировать производительность и плавность анимации. Корректировка этого параметра в пользу производительности устранила проблему, и после этого рабочий стол Plasma был приятно отзывчивым.



Когда я попробовал SolydXK на моей физической рабочей станции, все работало гладко. Plasma с настройками по умолчанию работала быстро и была очень отзывчивой. Система была стабильной, и все мое оборудование было правильно определено.

SolydXK относительно легок в использовании памяти, потребляя от 400 до 430 МБ ОЗУ. После первого входа в систему это число немного изменилось, и я подозреваю, что некоторые проверки или поиски обновлений программного обеспечения происходили в фоновом режиме после завершения загрузки моего рабочего стола. Несмотря на небольшой объем памяти, SolydXK занимал приличный объем дискового пространства. При новой установке использовалось около 7 ГБ моего диска.

У меня был один сбой с SolydXK. Однажды, когда операционная система завершала работу, все зависло. Рабочий стол завис, и система больше не реагировала на ввод с клавиатуры. В конце концов мне пришлось принудительно перезагрузить компьютер. Это случилось только один раз, и я не уверен, что именно вызвало эту проблему.

Заключение

По большей части я наслаждался временем, проведенным с SolydXK. Отличная комбинация - прочная база Debian в сочетании с отточенным KDE Plasma и дружественным установщиком системы. Я увидел, что в дистрибутиве достаточно стандартного программного обеспечения, готового к работе, для решения наиболее распространенных задач, в то время как Discover и окно приветствия предоставляют простые способы получения большего количества программ.

Помимо одного сбоя во время выключения, дистрибутив работал гладко и хорошо работал с моим оборудованием. Мне нравится, что SolydXK заботится о многих мелочах, таких как беспроводные прошивки, кодеки, и уведомляет нас о появлении обновлений. При запуске в виртуальной машине дистрибутив немного тормозил, но это можно быстро исправить на панели настроек.

Большинство жалоб, возникших у меня при работе с SolydXK, касались вкусов, а не технических проблем. Например, мне нравится более темная тема, в то время как в дистрибутиве используется более светлая, которую легко настроить. Экран приветствия обрабатывает одну страницу программ за раз, запрашивая у нас пароль, когда мы хотим установить новый пакет. Это не удобно, но это совсем не ошибка, это скорее скорость работы.

Я думаю, что SolydXK сделал хорошую работу, взяв простой Debian и добавив к нему слой дружелюбия к пользователю. Этот дистрибутив имеет аналогичное программное обеспечение, схожие сильные и слабые стороны, что и обычный Debian, но первоначальная настройка стала немного более дружественной, а разные куски дистрибутива лучше интегрированы. SolydXK кажется хорошим выбором для новичков в Linux и людей, которые хотят иметь дружественный настольный дистрибутив с долгосрочной поддержкой.

Перевод. Оригинал здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий