рекомендации

среда, 5 февраля 2020 г.

Сброс настроек Gnome к значениям по умолчанию


Если вы зашли слишком далеко с настройкой рабочего стола Gnome, что-то сломалось и т. д., и вы хотите сбросить настройки Gnome, вот как это лучше сделать.

A. Сброс некоторых настроек Gnome с помощью Gnome Tweaks (GUI)

Некоторые настройки Gnome можно легко сбросить с помощью Gnome Tweaks. Это приложение может  сбросить настройки Gtk, значки и тему курсора, настройки шрифтов, настройки кнопок окна и многое другое. По сути, оно может сбросить большинство настроек, представленных в его опциях.


Это не приведет к сбросу включенных расширений и их настроек (они останутся прежними после использования параметра «Gnome Tweaks Reset to Defaults») и любых приложений, которые вы, возможно, добавили в автозагрузку с помощью Gnome Tweaks.

Gnome Tweaks также не сбрасывает другие настройки Gnome,например те, что присутствуют в System Settings. Если вам нужно сбросить их тоже, читайте далее.

Если у вас не установлен Gnome Tweaks, вы можете установить его с помощью команд:

Fedora:

sudo dnf install gnome-tweaks

Ubuntu 18.04 или более новая, Debian buster или более новая:

sudo apt install gnome-tweaks

Версии Ubuntu, более старые, чем 18.04, Debian старееbuster:

sudo apt install gnome-tweaks-tool

Чтобы сбросить настройки Gnome, присутствующие в приложении Tweaks, запустите Tweaks и в его меню Gnome нажмите «Reset to Defaults»:



После этого вам нужно будет перезапустить сеанс, поэтому выйдите из системы и войдите в систему.

Если вы подозреваете, что проблемы вызывает какое-то расширение, есть еще один пункт меню, который вы можете использовать, чтобы отключить все расширения Gnome Shell. После этого вы можете включить расширения одно за другим, и посмотреть, какое из них вызывает проблемы.

B. Сброс всех настроек Gnome, хранящихся в /org/gnome/ (из командной строки)

Перед использованием команды dconf reset лучше всего выполнить резервное копирование. Это можно сделать, создав резервную копию файла ~/.config/dconf/user и восстановив его позже, если вы хотите отменить изменения (не забудьте перезапустить сеанс, если вы восстановите этот файл).

С помощью этой команды можно сбросить не только настройки, выставленные в настройках Gnome, но также настройки Gnome из System Settings, приложений, которые хранят свои настройки dconf в /org/gnome/, и других настроек Gnome:

dconf reset -f /org/gnome/

После выполнения команды вам необходимо перезапустить сеанс.

Эта команда сбрасывает любые настройки dconf из /org/gnome/, включая тему Gtk, тему значков, обои, настройки питания, настройки мыши, пользовательские сочетания клавиш и многое другое. Она также отключает все нестандартные расширения оболочки Gnome и сбрасывает все настройки расширений оболочки, сохраненные с помощью dconf.

Команда сбрасывает не только настройки рабочего стола Gnome, но и любого приложения, которое сохраняет свои настройки с помощью dconf в /org/gnome/, например, Gnome Terminal, Files, Weather, Software, Rhythmbox, Disks, Evolution, Gthumb и многие другие. Некоторые приложения (сторонние) не используют dconf/GSettings для своих настроек, поэтому они не будут сброшены - в том числе Google Chrome, Chromium, Opera, Vivaldi и Firefox, VirtualBox и другие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий