рекомендации

воскресенье, 10 мая 2020 г.

Три утилиты командной строки для локальной установки пакетов Debian

Из этого руководства мы узнаем, как устанавливать локальные пакеты программ (.DEB) в Debian и его производных, таких как Ubuntu и Linux Mint, используя три различных утилиты командной строки: dpkg, apt и gdebi.

Это будет полезно для тех пользователей, которые недавно перешли с Windows на Ubuntu или Linux Mint. Основная проблема, с которой они сталкиваются, заключается в локальной установке программного обеспечения в системе.
Ubuntu и Linux Mint имеет свой собственный графический центр программного обеспечения для простой установки программ, но мы будем рассматривать установку пакетов в терминале.

1. Установка программ с помощью команды Dpkg

Dpkg - это менеджер пакетов для Debian и его производных, таких как Ubuntu и Linux Mint. Он используется для установки, сборки, удаления и управления пакетами .deb, но в отличие от других систем управления пакетами Linux, он не может автоматически загружать и устанавливать пакеты вместе со своими зависимостями.
Чтобы установить локальный пакет, используйте команду dpkg с флагом -i вместе с именем пакета, как показано ниже.

$ sudo dpkg -i teamviewer_amd64.deb


Если при установке или запуске программы вы получаете какие-либо ошибки зависимостей, вы можете использовать для разрешения и установки зависимостей команду apt с флагом -f, который сообщает программе о необходимости исправить поврежденные зависимости.

$ sudo apt-get install -f

Чтобы удалить пакет, используйте параметр -r или если вы хотите удалить все его файлы, включая файлы конфигурации, вы можете очистить его, используя опцию --purge, как показано ниже.

$ sudo dpkg -r teamviewer [удаление пакета]
$ sudo dpkg --purge teamviewer [удаление пакета с конфигурационными файлами]

2. Установка программ с помощью команды Apt

Команда apt - это расширенный инструмент командной строки, который позволяет произвести новую установку пакета, обновление существующего пакета, обновление индекса списка пакетов и даже обновление всей системы Ubuntu или Linux Mint.

Он также предлагает инструменты командной строки apt-get и apt-cache для более эффективного управления пакетами в Debian и его производных.

По сути, apt-get или apt не понимают файлы .deb, они предназначены для обработки имен пакетов (например, teamviewer, apache2, mariadb и т. д.). Они распаковывают и устанавливают архивы .deb, связанные с именем пакета, из источников, указанных в файле /etc/apt/sources.list.
Единственно возможный трюк для установки локального пакета Debian с помощью apt-get или apt - это указать локальный относительный или абсолютный путь (./ для текущего каталога), в противном случае он попытается скачать пакет из удаленных источников и выполнить операцию не удастся.

$ sudo apt install ./teamviewer_amd64.deb
$ sudo apt-get install ./teamviewer_amd64.deb

Чтобы удалить пакет, используется опция remove, или если вы хотите удалить все файлы, включая файлы конфигурации, используется опция purge, как показано ниже.

$ sudo apt-get remove teamviewer
$ sudo apt-get purge teamviewer
или

$ sudo apt remove teamviewer
$ sudo apt purge teamviewer

3. Установка программ с помощью команды Gdebi

gdebi - это крошечная утилита командной строки для установки локальных пакетов deb. Она разрешает зависимости и устанавливает их на лету. Чтобы установить пакет, используйте следующую команду.

$ sudo gdebi teamviewer_13.1.3026_amd64.deb


Чтобы удалить пакет, установленный с помощью gdebi, вы можете использовать команды apt, apt-get или dpkg, используя параметр purge, как показано ниже.

$ sudo apt purge teamviewer

или

$ sudo apt-get purge teamviewer

или

$ sudo dpkg --purge teamviewer

Это все! В этом руководстве мы рассмотрели три различных утилиты командной строки для установки или удаления локальных пакетов Debian в Ubuntu и Linux Mint.

Комментариев нет:

Отправка комментария