рекомендации

четверг, 17 июня 2021 г.

Обзор дистрибутива Mageia 8


Mageia 8 - последняя версия этого дистрибутива сообщества, корни которого уходят в Mandrake Linux. Как и его предок, Mageia в основном фокусируется на предоставлении безупречного рабочего стола с удобными инструментами настройки. Последний выпуск содержит довольно консервативный список новых функций. Помимо обычного набора обновлений пакетов, Mageia обеспечивает более быструю обработку данных пакетов из-за изменения технологий сжатия и переносит почти все пакеты с Python 2 на Python 3. Для поддержки архитектуры ARM была проделана некоторая дополнительная работа с установочным носителем, хотя для платформ ARM он пока недоступен.

Мы можем загрузить установочный носитель для 32-битных (x86) и 64-битных (x86_64) компьютеров. Mageia предлагает несколько вариантов, включая большой установочный ISO-образ (4,2 ГБ), варианты рабочего стола для KDE Plasma (3,4 ГБ), GNOME (3,0 ГБ) и Xfce (2,8 ГБ). Есть также варианты сетевой установки, доступные как в бесплатных, так и в платных версиях. Большинство вариантов доступны в 32-битных и 64-битных сборках, хотя live-носители для GNOME и Plasma являются только 64-битными, в то время как сборки Xfce предоставляются для обеих архитектур.

Изначально я собирался в отпуск, когда была выпущена Mageia 8, и поэтому другой участник DistroWatch предложил ознакомиться с дистрибутивом. Однако он столкнулся с проблемами при установке Mageia, а затем при загрузке системы. Через несколько дней он сообщил, что операционная система запустилась, но осталось несколько проблем, включая проблемы с подключением к USB-устройствам и тачпад на его ноутбуке, который не работал при загрузке в Mageia. Поскольку у него ничего не получилось с дистрибутивом, он вернул его мне, и я решил просмотреть его, как только закончу играть с Void, проектом, который я только что описал.

Я решил скачать live-версию Plasma для 64-битных машин. При загрузке с live-носителя появляется меню, предлагающее загрузить live-систему или установить Mageia. При выборе варианта live по умолчанию открывается ряд графических экранов конфигурации. На этих экранах мы выбираем предпочитаемый язык из списка, принимаем лицензию проекта, выбираем часовой пояс и подтверждаем раскладку клавиатуры.

Затем грузится рабочий стол Plasma. Он помещает панель поперек нижнего края экрана. Меню приложений находится в левом углу, а панель задач отображается справа. В меню приложений используется классический древовидный макет в сочетании с полем поиска. Посередине панели мы находим кнопки быстрого запуска и переключатель задач. На рабочем столе есть значки корзины, установщика системы и присоединения к сообществу. Этот последний значок открывает браузер Firefox и отображает веб-сайт портала сообщества со ссылками для участия в дистрибутиве и присоединения к форуму поддержки.


Вскоре после загрузки рабочего стола появляется приветственное окно. Оно предлагает провести нас через некоторые начальные шаги настройки. Поскольку мы находимся в live-режиме, некоторые (или даже все) шаги можно пропустить, и я вернусь к разговору об окне приветствия позже, поскольку многие из его функций становятся более полезными после установки. Окно приветствия обеспечивает доступ к документации, содержит кнопки для открытия центра программного обеспечения и открывает центр управления дистрибутивом. Также есть кнопки для запуска установщика системы и доступа к онлайн-ресурсам, таким как вики Mageia. Основная документация хранится локально в виде набора веб-страниц и открывается в браузере Firefox. Документация в основном полезна, хотя некоторые элементы отсутствуют. Например, при нажатии на ссылку для получения информации об обновлениях программного обеспечения отображается страница с ошибкой, в которой говорится, что запрошенный файл не может быть найден.

Установка

Mageia использует специальный графический установщик, унаследованный от родительского дистрибутива. Программа установки начинает с вопроса, следует ли ей занять все свободное место на диске или позволить нам вручную разбить диск. Ручное разбиение на разделы работает немного странно по сравнению с другими установщиками. Сначала мы щелкаем иконку нашего диска, чтобы выбрать раздел (или свободное пространство), а затем щелкаем метку файловой системы (например, ext4 или XFS), которую мы хотим назначить разделу. Это открывает новое окно, которое позволяет нам назначить точку монтирования, тип файловой системы и дополнительные параметры шифрования.

После того, как диск был разбит на разделы, программа установки предлагает удалить ненужные пакеты, такие как локализация и дополнительная поддержка оборудования. После этого пакеты Mageia копируются на локальный диск. Это займет несколько минут, после чего программа установки предложит установить загрузчик. Нам дается возможность задать местоположение загрузчика и указать, использовать ли текстовое меню или графический интерфейс. Нам также предоставляется возможность установить защиту паролем на загрузчике и установить собственные параметры ядра.

Затем установщик спрашивает, может ли он включить онлайн-репозитории пакетов, и после этого предлагает загрузить обновления программного обеспечения. Когда я установил Mageia, ожидало около десяти обновлений, и они были загружены без проблем. После этого программа установки завершит работу и вернет нас на рабочий стол.

Когда я впервые загрузил свою новую копию Mageia, система представила графический экран, на котором меня попросили придумать пароль для учетной записи администратора. Затем меня попросили придумать себе имя пользователя и пароль.

По сути, процесс установки разделен на три части (разбиение на разделы перед копированием пакетов, настройка после установки пакетов и настройка учетных записей после перезапуска). Весь процесс занял около часа. Не потому, что какой-либо один шаг в процессе был медленным, а потому, что шагов было много, и некоторые из них включали паузу для того, чтобы что-то было установлено или удалено.

Первые впечатления

Mageia загружается на графический экран входа в систему, где мы можем ввести свое имя пользователя и пароль и выбрать сеанс рабочего стола, к которому мы хотим получить доступ. В моем случае это были рабочий стол KDE Plasma и сеанс IceWM. Plasma используется по умолчанию, и я использовал ее чаще всего во время теста, хотя я входил в IceWM один раз, чтобы убедиться, что он работает. Сессия IceWM довольно минимальна и имеет классическую компоновку рабочего стола. В нем отсутствуют некоторые приятные функции, которые предлагает Plasma, и он не имеет такого яркого, отполированного вида. Однако IceWM полностью функционален и может использоваться как более легкий альтернативный сеанс.

Вход в сеанс Plasma вызывает ту же среду рабочего стола, что и во время живого сеанса. Вскоре после входа в систему появляется приветственное окно, в котором предлагается провести нас через некоторые параметры конфигурации. Окно приветствия Mageia и ее начальные шаги немного сложнее и запутаннее, чем шаги, предлагаемые другими дистрибутивами. Например, первый шаг, который нам показан, кратко описывает различные типы программных репозиториев и параметры их лицензирования. Затем нам предлагается нажать кнопку, чтобы выбрать, какие репозитории мы хотим включить. Этот инструмент перечисляет более десятка репозиториев (бесплатных, несвободных и резервных), каждый из которых имеет несколько опций, таких как обновления и отладка.


Вторая вкладка окна приветствия предлагает проверить и получить обновления. Поскольку я только что включил новый репозиторий, обновления были, хотя я установил все ожидающие обновления из репозиториев по умолчанию во время процесса установки.

В приветственном окне упоминается, что доступны два менеджера пакетов, RPMdrake и Dnfdragora. Программный центр RPMdrake работает, о нем я расскажу позже. При нажатии кнопки Dnfdragora появляется сообщение об ошибке, указывающее, что инструмент не установлен. Еще одна вкладка посвящена загрузке программ, в ней перечислены категории программного обеспечения и популярные приложения, которые мы можем установить. Напротив каждого имени пакета есть кнопка, которую мы можем нажать, чтобы установить приложение. Мы можем установить только один пакет за раз, и каждый раз нам предлагается ввести пароль администратора. Это утомительно, если мы хотим получить несколько новых пакетов.

Предпоследний экран приветствия показывает нам некоторую основную информацию, например, какую версию Mageia мы используем и какое ядро используется. Последний экран предоставляет нам список кнопок, которые открывают Firefox и связывают нас с онлайн-ресурсами, такими как документация, форумы поддержки и система отслеживания ошибок проекта.

Многие из инструментов, которые мы можем запустить, и действия, которые мы можем выполнять через экран приветствия, приводят к отображению запроса пароля. Через некоторое время это может стать утомительным.

Поддержка железа

Я начал тестировать Mageia на машине VirtualBox. Дистрибутив был необычно медленным при работе в VirtualBox. Для загрузки и входа в систему Mageia потребовалось больше времени, чем обычно. После загрузки рабочего стола Plasma он работал медленно. Даже после отключения композитинга и визуальных эффектов Plasma продолжала работать медленнее, чем обычно на виртуальной машине. Хотя размер рабочего стола динамически изменялся, чтобы соответствовать размеру окна VirtualBox.


Когда я переключился на использование Mageia на своей рабочей станции, дистрибутив работал лучше. Операционная система могла загружаться как в режиме UEFI, так и в режиме Legacy BIOS. Дистрибутив все еще загружался немного медленно, но производительность рабочего стола значительно улучшилась. Визуальные эффекты по умолчанию, такие как открывающиеся меню, вызывали незначительные задержки в быстродействии рабочего стола, но их можно было отключить. Дистрибутив мог работать со всем моим оборудованием, и такие функции, как аудио и работа в сети, работали без каких-либо проблем.

Mageia потребляла около 500 МБ памяти при входе в сеанс Plasma. Таким образом, дистрибутив относится к средней весовой категории. Однако Mageia немного больше обычного с точки зрения дискового пространства, занимая 8 ГБ моего жесткого диска.

Включенные программы

Большой размер Mageia является результатом огромного набора приложений и утилит, поставляемых вместе с дистрибутивом. Mageia предлагает множество стандартных приложений с открытым исходным кодом, включая Firefox, LibreOffice, GIMP и KDE Connect. В меню приложений также находятся браузер Konqueror, KMail, программа просмотра документов Okular, digiKam и файловый менеджер Dolphin.


Mageia поставляется с аудиоплеером Clementine, медиаплеером Dragon Player и мультимедийным проигрывателем VLC. Она также включает кодеки для воспроизведения популярных аудио и видео форматов. Включен также ряд других утилит. Например, программа для записи дисков K3b, виртуальный глобус Marble, текстовый редактор и как минимум две адресные книги. Установлена Java и страницы руководства. Дистрибутив использует systemd для инициализации и работает на версии 5.10 ядра Linux.

Control Centre

Дистрибутив поставляется с двумя панелями управления. Панель «System Settings» обрабатывает настройки рабочего стола, в то время как Mageia Control Centre (MCC) управляет параметрами конфигурации более низкого уровня. Панель «System Settings» позволяет нам изменять настройки экрана блокировки, тему, визуальные эффекты и поведение рабочего пространства. Проблем при использовании не возникло.

Mageia Control Centre разделен на восемь категорий настроек: управление программным обеспечением, оборудование, безопасность, загрузка, сеть и интернет, общий доступ к сети, локальные диски и система. Вкладка «Система» - это, по сути, сборник дополнительных элементов, которые не поместились в другом месте. Он включает в себя управление учетными записями пользователей, моментальными снимками, настройку системных часов и фоновое управление службами. Остальные категории довольно просты, и включенные в них утилиты обычно работают хорошо.


Хотя модули Control Centre иногда загружаются медленно, обычно они обеспечивают удобный подход к настройке системы. Они позволяет нам управлять практически всеми ключевыми компонентами Mageia через графический интерфейс пользователя, а не из командной строки.

Одна из особенностей Control Centre, которая мне понравилась, заключалась в том, что он позволяет нам устанавливать как интервал проверки обновлений программного обеспечения, так и задержку до начала проверок. Это позволяет нам отложить проверку новых пакетов после входа в систему, чтобы избежать перегрузки сети и диска.

С другой стороны, в Control Centre возникли менее дружественные проблемы. Например, есть два отдельных инструмента для управления правилами брандмауэра IPv6 и IPv4. Кажется, что нет никаких причин для такого выбора, и он противоречит большинству других дистрибутивов и операционных систем, которые склонны использовать один инструмент и применять правила независимо от версии IP.

Я думаю, что это неудачный выбор, когда диспетчер служб перечисляет фоновые службы, которые мы можем включать/выключать, только по их короткому имени в командной строке. Нет описания или способа увидеть, что делает служба. Диспетчер служб, похоже, работает нормально.

Я попытался открыть модуль снимков, надеясь, что это поможет мне создать резервные копии системы. Модуль сначала запросил у меня разрешение на установку некоторых зависимостей. На этом модуль закрылся. Я перезапустил его, и модуль моментальных снимков завис при загрузке, блокируясь на несколько минут. Этот сбой при запуске происходил каждый раз, когда я пытался открыть его.

Я изучил модуль родительского контроля, который предлагает блокировать доступ к доменам, ограничивать время входа в систему и предотвращать выполнение определенных приложений. Блокировка определенных локальных приложений сработала, и можно включить исключения, если мы хотим разрешить доступ только определенным пользователям к некоторым программам.

Блокировка доступа к веб-сайтам была менее успешной. Я попытался заблокировать два домена, а затем попытался посетить их в Firefox. Один домен был заблокирован, и Firefox показывал предупреждение о том, что доступ к сайту закрыт. Другой домен я мог посетить беспрепятственно. Я не знаю, почему один работал, а другой нет, оба были безопасными сайтами, и я дважды проверил, какие доменные имена блокируются. Кажется, в методе предотвращения доступа к доменам есть дыра.

Подключение к беспроводным сетям кажется устаревшим и слишком сложным. В отличие от Network Manager, где мы можем просто щелкнуть имя сети и ввести свой пароль, менеджер соединений Mageia предлагает нам выбрать тип управления подключением, который мы хотим, и выбрать тип шифрования вместе с вводом пароля.

Управление пакетами

Mageia поставляется с графическим менеджером пакетов, имеющим множество имен. В зависимости от того, какой экран или часть документации я просматривал, программный центр назывался Mageia Package Manager, Install & Remove Software, RPMdrake, Rpmdrake и Software Management. Какое бы имя мы ни выбрали для использования, менеджер пакетов показывает список категорий на панели слева от окна. Справа мы видим список пакетов в выбранной категории.

Что меня интересует в этом программном менеджере, так это то, что по умолчанию он показывает нам десктопные приложения (так называемые «пакеты с графическим интерфейсом»). Однако мы можем выбрать альтернативные представления из раскрывающегося списка. Мы можем выбрать для просмотра все пакеты, исправления безопасности, все обновления, резервные копии и метапакеты. Это означает, что диспетчер программного обеспечения может действовать как классический диспетчер пакетов (например, Synaptic), а также уделять внимание большему количеству приложений первого уровня, как это делают современные центры программного обеспечения.


Мы можем установить флажок рядом с записями приложений, чтобы пометить их для установки или удаления, а затем нажать кнопку, чтобы обработать все транзакции в очереди. Программный центр блокирует свой интерфейс во время работы, заставляя нас ждать, чтобы поставить в очередь новые действия.

Мне показалось интересным в обработке обновлений программного обеспечения в Mageia, что разные типы обновлений, и разные репозитории могут означать, что мы видим разные обновления в разное время. Ранее я упоминал, что установил все доступные обновления в процессе установки. Затем, после включения дополнительных репозиториев, я проверил и установил вторую волну обновлений. Позже в тот же день я использовал диспетчер программного обеспечения и обнаружил, что установил все обновления безопасности, но не все доступные обновления. Это означало, что я установил все доступные обновления трижды в первый день, используя три разных инструмента и каждый раз получая разные пакеты.

Заключение

Такая любопытная логика, случай получения трех разных волн обновлений пакетов с использованием трех разных инструментов, отражает мое общее впечатление от Mageia 8. Дистрибутив часто предоставляет инструменты, которые выглядят хорошо и технически работают, но делают вещи странными или неожиданными способами. Другим примером была необходимость использовать отдельные инструменты для правил брандмауэра IPv4 и IPv6. Оба инструмента очень удобны и понятны в использовании по сравнению с инструментами брандмауэра, предоставляемыми другими дистрибутивами, но почему их два? Другой пример: в дистрибутиве есть инструмент, который позволяет легко блокировать домены веб-сайтов, но не всегда он работает успешно.

Иногда проблемы были связаны скорее с неудачным наименованием. Mageia (как и другие члены его семейства) попадает в ловушку использования двух панелей настроек: System Settings для управления рабочим столом и Control Panel для системных настроек. Технически это больше ошибка KDE, чем Mageia, но дистрибутив ничего не делает для устранения путаницы. Аналогичным образом, доступный программный центр имеет как минимум четыре разных названия, в зависимости от того, куда мы смотрим. Кроме того, в окне приветствия упоминается еще один программный центр, который недоступен, что делает дистрибутив нескоординированным.

Честно говоря, в целом Mageia работает неплохо. Не говоря о частых запросах пароля, отсутствующих страницах документации и запутанных сетевых настройках, большая часть Mageia работает плавно и хорошо. Операционная система работала с моим оборудованием, и хотя на виртуальной машине она работала немного медленно, она все же работала правильно. У нас установлен большой набор программ и много других в репозиториях. Системный установщик, несмотря на то, что он включает много экранов, через которые нужно пройти, успешно работал в моем тесте.

Меня больше всего беспокоит Mageia 8, так как кажется, что дистрибутив не сильно изменился за время его существования. Mageia на данный момент около десяти лет, и, за исключением некоторых обновлений основного пакета, чтобы не отставать от ядра, LibreOffice и среды рабочего стола, не похоже, что Mageia делает что-либо для улучшения. Я не имею в виду изменения ради изменений, поскольку это никому не нужно. Я имею в виду проблемы с родительским контролем, с которыми я столкнулся в этот раз. Сетевой менеджер не выглядит улучшенным или оптимизированным за последние несколько выпусков. Установщик системы в основном выглядит и действует так же, как десять лет назад, несмотря на то, что некоторые экраны делали длительные паузы для управления пакетами, а другие не были бесполезны для большинства людей, то есть их можно было спрятать за «экспертными» кнопками. Это говорит о том, что главной особенностью Mageia 8 было небольшое ускорение парсинга информации о пакете, а не что-то более эффективное для конечных пользователей.

Mandrake Linux и его дочерние продукты всегда имели заслуженную репутацию за хороший внешний вид и за предоставление отличных утилит для настройки. Mageia продолжает эту традицию. Однако проект кажется застойным. Mageia 8 - довольно хороший выпуск, по крайней мере, средний по стандартам Linux для десктопов. Однако он отстает. Десять лет назад я бы порекомендовал Mageia (или Mandriva) новичкам в Linux, которым нужны были удобные графические инструменты. В настоящее время я не могу рекомендовать Mageia новичкам в Linux, потому что для его настройки требуется больше работы, больше шагов и больше знаний, чем для других настольных систем, таких как Linux Mint и Pop! _OS, которые продолжают развиваться. Дело не в том, что Mageia становится хуже, но он и не становится лучше, он не развивается и не исправляет ошибки.

Оригинал: Review: Mageia 8

Комментариев нет:

Отправить комментарий