Перевод. Оригинал здесь.
Vector Linux - это дистрибутив на базе Slackware, который ставит своей целью предоставить пользователю уникальную, дружественную к пользователю среду, обладающую хорошо известной стабильностью, свойственной семейству Slackware. Определенно это стоящая цель, и это делает данный дистрибутив все более интересным, так как Slackware точно не является дистрибутивом для начинающих пользователей.
Существует куча дистрибутивов на базе Slackware, большинство созданы на базе графического окружения с низким потреблением ресурсов, такого как Xfce, который подходит для старых и слабых машин. Некоторые из них ориентированы на опытных пользователей, другие на новичков. Wolvix — хороший пример успешного форка Slackware, который славится своим простым и джентельменским подходом к пользователям.
Обладая десктопом Xfce по умолчанию, большим выбором полезных программ и заявленной поддержкой мультимедиа из коробки, Vector — прекрасный кандидат для обзора. Посмотрим, что он реально умеет.
Версии Vector Linux
Я был слегка озадачен тем, какую версию выбрать для тестирования. В Википедии описаны четыре версии, включая SOHO с KDE, Standard с Xfce, Light с JWM или Fluxbox, или Live-версия на базе SOHO или Standard.
Однако, зайдя на официальный сайт, я убедился, что последняя версия (6.0) доступна только в редакциях SOHO и Standard без Live-версии плюс преинсталлированный, готовый к использованию образ для VirtualBox. Никаких упоминаний о KDE или LiveCD, за исключением платной редакции Deluxe. Последние два варианта, а также 64-битная редакция доступны для свободной загрузки только в версии 5.9.
Я выбрал бесплатную последнюю (32-битную) версию Standard 6.0. К сожалению, у нее нет live режима, поэтому придется тестировать все оборудование в уже установленной системе.
Инсталляция
Vector имеет скромное и непритязательное загрузочное меню с 256 цветами, которое неплохо выглядит на фоне Slackware.
После непродолжительного ожидания начинается загрузка:
Первый шаг в настройке дистрибутива — выбор типа и разрешения монитора для инсталляции.
После этого загружается инсталлятор в стиле KDE. Этапы инсталляции показаны в панели навигации слева, текущий этап отображается справа. Первый этап — выбор языка. Выбор шрифтов, цветов и расположения элементов на странице не идеален и в значительной степени зависит от выбранного разрешения экрана. Нижняя граница окна инсталляции имеет окантовку с плавающей толщиной.
После языка необходимо выбрать источник инсталляции. Этот шаг может слегка озадачить новых пользователей, особенно если они новички в Linux. Однако это просто говорит о том, что найден привод с установочным диском Vector Linux — в данном случае /dev/hdc (то есть CD-ROM) и показаны минимальные системные требования для инсталляции.
Следующий этап — разбиение диска. Я решил использовать существующую разбивку, оставшуюся от предыдущей инсталляции.
Установщик предложил использовать для корневого раздела (/) файловую систему ReiserFS, с чем я согласился. Для домашнего раздела (/home) я использовал Ext3. Vector пока не поддерживает файловую систему Ext4, в отличие от Ubuntu или Fedora.
Интересная особенность — чекбокс в нижней части окна: Vector может автоматически обнаруживать и монтировать разделы Windows, что является хорошим вариантом для пользователей, использующих двойную загрузку Windows и Linux.
Следующий шаг – выбор пакетов для установки. Если у вас нет опыта работы в Linux, лучше оставить выбор по умолчанию. Вероятнее всего вам захочется попробовать все, что входит в установку по умолчанию. Интересно выбрать два менеджера окон — Xfce и LXDE и сравнить их.
После выбора групп пакетов можно выбрать и отдельные пакеты. Большинство пользователей могут и здесь ничего не менять. Как видите, здесь имеется возможность выбрать некоторые очень интересные приложения. Например, вы получаете исходники для сборки графических драйверов ATI и Nvidia, aMSN, Firefox, Opera, Pidgin и так далее. О приложениях мы еще поговорим позже.
Далее выводится информация о выбранных параметрах инсталляции.
Теперь начинается инсталляция дистрибутива. Во время ожидания ее окончания (кстати таймер показывает оставшееся время неправильно) вы можете посмотреть список разработчиков и распространителей. Хотелось бы конечно более информативной презентации возможностей.
После окончания копирования данных необходимо настроить загрузчик. Инсталляция заняла около 10 минут, что достаточно неплохо.
Далее часовой пояс:
Далее пароль root:
После установки пароля суперпользователя Vector спросил, не хочу ли я импортировать существующие пользовательские аккаунты из предыдущих инсталляций в директории /home. С одной стороны это хорошая идея, так как она улучшает возможности миграции пользователя с одного дистрибутива на другой, однако меня она озадачила, так как я ожидал, что домашний раздел будет отформатирован в файловую систему Ext3. Кроме того, во всплывающем окошке потерян вопросительный знак.
Я решил использовать эту опцию и импортировать существующий аккаунт Roger Bodger. Однако ничего не получилось. Никаких аккаунтов не было обнаружено. Выпадающее меню оказалось пустым.
И снова я должен обратить ваше внимание на недочет: в окне с выпадающим списком аккаунтов отсутствует нижняя граница.
Умудренный неудачным опытом, я вернулся назад, отказался от импорта аккаунтов и создал новый.
Следующий шаг — настройка сети. В Vector Linux используется простой и дружественный к пользователю менеджер сети wicd.
На этом установка завершается.
После перезагрузки вас поздравят с окончанием и установки и... неожиданно предложат пройти несколько этапов настройки системы в псевдографическом режиме, несмотря на то, что инсталляция уже завершена, но оказывается не совсем.
Снова настраивается разрешение, теперь уже для использования на десктопе. Vector информирует, что нашел старую конфигурацию X Server и предлагает сделать ее резервную копию. Может быть это остатки предудущих настроек, не знаю. Затем почему-то настраивается клавиатура, а только потом глубина цвета и разрешение. Должен признаться, все это довольно скучно.
И наконец, меню авторизации.
Теперь инсталляция завершена. Она была слишком долгой и состояла из слишком большого количества этапов. К концу я уже устал кликать мышью. Имеющиеся глюки тоже досаждали. Программа разбивки дисков могла бы быть более информативной, а несколько цветных баров, показывающих прогресс процесса разметки. С другой стороны, идея помочь пользователю мигрировать с предыдущей инсталляции путем импорта аккаунтов действительно полезна и должна быть оценена по достоинству, пусть она пока и не работает надлежащим образом.
Использование Vector Linux
По умолчанию загружается рабочий стол Xfce, выполненный в стиле KDE. Кроме того, установлен Openbox.
Vector имеет ряд интересных, уникальных возможностей, которые не часто увидишь. Например, иконка в панели, показывающая использование дисков, а при запуске браузера имеется опция выбора из достаточно большого количества доступных браузеров, большинство на базе Gecko. Имеется также Opera.
Еще одно полезное решение — Vasm Control Center. В дистрибутиве используется централизованное управление системой, дающее пользователю быстрый доступ ко всем разделам системного администрирования в одной утилите. Vasm Control Center достаточно прост и дружелюбен. Вы можете и забыть, что запустили Slackware.
Терминал также имеет дополнительные возможности в виде полезной информации, выводимой на него при запуске. Большинство дистрибутивов ничего подобного не имеют, можно вспомнить разве что Mint, который каждый раз при запуске терминала демонстрирует пользователю различные бредовые высказывания.
Samba
Первое, что я решил проверить — как Vector будет взаимодействовать с машинами, на которых установлены другие операционные системы. У меня достаточно файлов, которые находятся в расшаренной папке на Windows-машине в сети и для того, чтобы добраться до них, нужна Samba. Однако возникла небольшая проблема. Как и практически все “спартанские” дистрибутивы с KDE или Gnome, Vector с Xfce не имеет графических утилит для просмотра расшаренных ресурсов Samba. Вы будете вынуждены использовать утилиту командной строки smbclient и команды put и get для перемещения данных. Вы сможете получить доступ к дискам NTFS, но не будет возможности осуществлять операции в стиле FTP.
Теперь, после нескольких минут дискомфорта я получил доступ к медиа файлам и могу протестировать поддержку мультимедиа.
Мультимедиа
Это очень важный вопрос, потому что никому не хочется заниматься компиляцией несколько часов, чтобы послушать пару песен.
Flash Player
Никаких проблем, все работает как нужно.
Видео Windows
Я попробовал посмотреть видеоклип, но получил ошибку от MPlayer. После этого я воспользовался VLC и все заработало.
Воспроизведение MP3 С MP3 проблем также не возникло, за исключением несогласованности графического интерфейса VLC: при воспроизведении видео название файла было размечено в стиле HTML (20%), в то время как при прослушивании музыки названия композиций отображались нормально. Такие маленькие глюки несколько портят в общем положительное впечатление.
Приложения В дистрибутиве имеется неплохой набор полезных программ. Целая четверка браузеров, VLC, MPlayer, как мы только что видели. Кроме того, есть еще много всего. В лучших традициях Xfce при клике правой кнопкой мыши в любом месте рабочего стола открывается меню приложений.
В составе Vector много полезных программ, в основном предназначенных для творчества и развлечений, с упором на мультимедиа и интернет.
Например, есть Bluefish для веб-разработки, ripperX для копирования аудиодисков, wxCam для работы с веб-камерой, которую я к сожалению не протестировал, GIMP, графический файервол Firestarter и текстовый процессор AbiWord.
Здесь же Opera. Обратите внимание на красивую тему.
Кроме того,имеется еще много полезных программ, включая Scribus, Deluge, Xine и многие другие. В целом выбор софта интересен и хорошо сбалансирован, с небольшим уклоном в сторону офисных приложений. Все выбранные программы работают довольно шустро. А теперь поговорим о внешнем виде Vector Linux.
Внешний вид
Vector Linux выглядит достаточно красиво, и может быть сделан еще красивее несколькими щелчками мыши. Рабочий стол Xfce хорошо настраивается и поможет вам достичь желаемого результата. Очевидно, что разработчики уделили большое внимание эстетическим качествам рабочего окружения, что показывает большое количество опций по настройке визуальных эффектов, несмотря на несколько замеченных глюков.
Имеется большой выбор обоев и тем.
Например, вы можете выбрать тему Kokodi в стиле KDE или Agualemon в стиле OS X.
Вы можете включить композит и использовать прекрасный 2D magic.
Вы получите прозрачность, тени и все прочее. В сочетании с функциональностью прекрасного Control Center обеспечивается действительно прекрасный внешний вид, скорость и юзабилити.
Кое-что еще
Еще одна вещь, которая меня реально удивила — Xfce Pathfinder, полезная утилита, помогающая найти правильный инструмент для выполнения поставленной задачи.
Сочетание Vector + Xfce действительно прекрасно выглядит и быстро работает. У него может быть и есть элементы спартанского духа Slackware, но в целом он вполне подходит для повседневного использования.
Ранее мы говорили о двух дополнительных графических окружениях — LXDE и Openbox. Посмотрим теперь, как обстоит дело с ними.
LXDE & Openbox
В момент, когда вы запустите альтернативный десктоп, вы поймете, что все усилия разработчиков были направлены на Xfce и это их ошибка. Это напомнило мне Nimblex, в который включено то ли шесть, то ли семь графических сред, ни одна из которых не работает так же хорошо, как и запускаемая по умолчанию. Не потому что они плохие, а потому что не было приложено никаких усилий по их настройке, что сделало их практически бесполезными.
LXDE
Этот рабочий стол сам по себе очень похож на Xfce, но есть некоторые отличия в декорациях окон и шрифтах. Кроме того, если я не ошибаюсь, количество приложений в меню тоже отличается.
Итак, различия между LXDE и средой по умолчанию минимальны. В связи с этим вопрос — зачем включать обе оболочки.
Openbox
То, что вы видите ниже — это не шутка. Именно так по умолчанию выглядит Openbox в Vector Linux. Просто пустой экран. Чтобы увидеть хоть что-нибудь еще, щелкните на рабочем столе правой клавишей мыши.
Некоторые приложения:
Странно, но под Openbox есть даже Xfce Setting Manager:
В общем Openbox под Vector — это унылая, слезу выжимающая картина по сравнению, например, с Openbox под Crunchbang. Конечно, это вопрос приоритетов разработчиков. Естественно, очень тяжело поддерживать на одинаковом уровне три рабочих стола в дистрибутиве. Вероятно, это потребует в пять раз больше работы, однако, по моему мнению, лучше оставить одно, но зато поддерживаемое на высочайшем уровне графическое окружение, а освободившееся дисковое пространство занять интересным софтом.
Управление пакетами
Последнее, что я решил проверить — пакетный менеджмент. И был сильно разочарован. Я не знаю как работать с этой программой, хотя и достаточно близко знаком со Slackware. Я открыл VPackager, выбрал Build/Install from cruxports4slack и запустил программу.
Через некоторое время программа проиндексировала свою базу данных, я попробовал найти требуемую программу, но меня смутили появившиеся странные записи.
Я ощутил себя в Gentoo. При виде комбинации слов build и porting я почувствовал себя несколько некомфортно. Все это выглядит довольно недружелюбно по отношению к пользователю. Новичку, который попытается использовать VPackager, не позавидуешь.
Заключение
Определенно, Vector — это интересный выбор. У него длинная и нудная инсталляция, но пройдя эту статую вы получите красивый и ладный рабочий стол Xfce с множеством полезных программ различного назначения. Кроме того, в наличии хорошая поддержка мультимедиа безо всяких усилий.
Две другие графические среды, включенные в дистрибутив, к сожалению разочаровали. Вы может быть также будете недовольны некоторой скупостью графического оформления и, определенно, управление пакетами ниже всякой критики.
В общем, Vector Linux все-таки вряд ли можно назвать дистрибутивом для начинающих пользователей. Новички конечно смогут его установить, и он им скорее всего понравится, но неизвестно, смогут ли они решить некоторые проблемы, выявляющиеся в процессе использования дистрибутива. Как ни странно, разработчики Vector Linux сделали его простым и сложным одновременно.
все хорошо, только невозможно подсоединиться к интернету через vpn
ОтветитьУдалитьздорово было бы перезалить картинки. Иначе теряется ценность статьи.
ОтветитьУдалить