рекомендации

пятница, 21 августа 2020 г.

Обзор дистрибутива Fedora 32 Workstation


В конце апреля проект Fedora выпустил Fedora 32. Этот выпуск, как и все последние выпуски Fedora, доступен в нескольких различных редакциях. Workstation и Server - это два основных выпуска, и есть три новых выпуска: Fedora CoreOS, Fedora Silverblue и Fedora IoT. Есть также несколько спинов, в которых представлены альтернативные среды рабочего стола и лаборатории, которые служат определенным целям. В этом обзоре я сосредоточусь на Fedora Workstation, которая использует GNOME в качестве среды рабочего стола, но многие из улучшений, внесенных в Fedora 32, доступны во всех редакциях Fedora.

Установка Fedora Workstation

Я начал с загрузки ISO-образа Fedora 32 Workstation x86_64 объемом 1,8 ГБ и копирования его на флэш-накопитель. Потом перезагрузил компьютер и загрузился с флешки. Fedora загрузилась быстро, и вскоре я увидел рабочий стол GNOME с вопросом, хочу ли я «попробовать Fedora» или «установить на жесткий диск». Поскольку я уже знал, что мое оборудование (за исключением сканера отпечатков пальцев на сенсорной панели) работало с предыдущей версией Fedora, я выбрал вариант установки.


Первой частью процесса установки Fedora занимается Anaconda. Единственное, что настраивается во время этой части процесса - раскладка клавиатуры, время и дата, а также разбиение диска, на котором будет установлена ​​Fedora. Опция разбиения на разделы предоставляет расширенные параметры настройки, но я выбрал значения по умолчанию. По большей части это работало нормально, но я заметил, что в моей новой установке Fedora имя группы томов для группы LVM, созданной Anaconda, было «fedora_localhost - live». Поскольку Anaconda не имеет возможности настроить сеть или установить имя хоста, и поскольку я не использовал какой-либо другой метод для изменения имени хоста live-образа, это имя было перенесено в группу томов во время установки. Для сравнения, имя хоста меняется с «localhost-live» в live-образе на «localhost» в установленной системе. Имя хоста корректируется, если имя хоста не задано, но группа томов сохраняет суффикс «-live». Изменение имени хоста в live-образе перед запуском Anaconda решает эту проблему, но не очень интуитивно заходить в настройки GNOME или использовать другой метод для изменения имени хоста live-образа, чтобы правильно установить метки группы томов. Конечно, это применимо только при выборе опции разбиения по умолчанию; при использовании настраиваемой разметки диска имена групп томов могут быть настроены пользователем.


Следующий шаг процесса установки выполняется после первой загрузки новой установки Fedora. Первоначальная установка GNOME обеспечивает создание нового пользователя и настройку некоторых параметров конфиденциальности. Этот новый пользователь имеет права администратора, а учетная запись root отключена. Установка дополнительных пользователей может быть выполнена с помощью приложения GNOME Settings. Учетную запись root можно включить с помощью sudo passwd, чтобы задать пароль для учетной записи root.



Рабочий стол GNOME и программы Fedora Workstation по умолчанию

Рабочий стол GNOME в Fedora 32 очень близок к настройкам GNOME по умолчанию. Единственное расширение GNOME, включенное по умолчанию, - это то, которое показывает «Fedora» в правом нижнем углу экрана, но Fedora действительно предоставляет вариант входа в систему «Classic», который позволяет использовать больше расширений и обеспечивает взаимодействие с рабочим столом похоже, но не совсем так, как GNOME 2. Если вам нравится GNOME, Fedora Workstation - отличный выбор, но если вам не нравится способ работы с GNOME, лучше выбрать один из других вариантов Fedora или другой дистрибутив. Лично мне нравится GNOME как есть, поэтому я предпочитаю вариант GNOME в Fedora, но я знаю, что не все думают так же.


Программное обеспечение по умолчанию, которое поставляется с предустановленной Fedora 32, состоит из Firefox, Calc, Impress, Math и Writer из LibreOffice 6.4, а также ряда приложений и утилит GNOME. По умолчанию не установлено приложение электронной почты, но в эпоху электронной почты в браузере это понятно. Аудиоплеером по умолчанию является Rhythmbox, видеоплеером по умолчанию - GNOME Videos, а программой просмотра изображений по умолчанию - Image Viewer, но также установлен GNOME Photos.

Среда рабочего стола GNOME 3.36 в Fedora 32 Workstation работает очень хорошо. Более ранние версии Fedora и GNOME иногда тормозили или полностью зависали на ноутбуке, который я использовал для этого обзора, но ничего подобного до сих пор не происходило с Fedora 32. Частично это благодаря улучшениям, внесенным в GNOME, а частично из-за включение EarlyOOM, благодаря которому Fedora намного лучше справляется с ситуациями с нехваткой памяти, чем в более ранних версиях.

Установка дополнительного ПО

Как и в большинстве выпусков Fedora, основная часть журнала изменений - это «новая версия [некоторого языка программирования или инструмента разработки]». Большинство этих пакетов не предустановлены, но могут быть легко установлены с помощью диспетчера пакетов DNF. В Fedora есть обновленные пакеты для Go, GCC, Pascal, Python, Ruby и широкий выбор других опций, что делает Fedora хорошим выбором для разработчиков. Python 2.7 подошел к концу, но пакет python27 все еще доступен.

В Fedora 32 DNF работает намного быстрее. Пакеты устанавливаются быстрее, чем в Fedora 31. Учитывая перегрузку сети, вызванную тем, что все сейчас работают из дома, я не могу должным образом протестировать производительность DNF Fedora 31 и Fedora 32, но это заметно. Функция «command not found» в командной строке также работает лучше. По-прежнему требуется некоторое время, чтобы вернуть информацию при первом запуске в сеансе, но после этого она, кажется, ведет себя намного лучше и быстро предоставляет возможность установить пакет, который предоставляет введенную команду или состояние, что команда не была найдена, если нет пактов, предоставляющих эту команду.


Графический вариант установки дополнительных программ - GNOME Software. Это приложение предоставляет набор приложений с графическим интерфейсом из репозиториев Fedora RPM и из собственного репозитория Fedora Flatpak. Репозиторий RPM Fedora содержит множество пакетов, но репозиторий Flatpak очень и очень мал. Репозиторий Flatpak содержит в основном игры и приложения GNOME. Большинство этих приложений Flatpak уже упакованы как RPM, поэтому в настоящее время репозиторий Fedora Flatpak не представляет особой ценности. GNOME Software позволяет пользователю включить выбор «сторонних репозиториев», но этот параметр включает только репозиторий Copr для PyCharm, репозиторий для Google Chrome, а также драйверы Steam и NVIDIA, предоставляемые RPM Fusion. Несмотря на использование RPM Fusion для двух пакетов, нет автоматического способа включить полные репозитории RPM Fusion. Та же проблема существует и для Flathub, который содержит намного больше пакетов, чем репозиторий Fedora Flatpak. Было бы полезно включить Flathub, но GNOME Software не предлагает такой возможности. Если пользователь хочет использовать Flathub, он должен включить его самостоятельно, перейдя на веб-сайт Flathub и следуя инструкциям. Хотя есть понятные юридические проблемы, связанные с предоставлением RPM Fusion и Flathub по умолчанию, к сожалению, для оптимального использования Fedora необходимо знать, что существуют RPM Fusion и Flathub.

Одним из незначительных недостатков GNOME Software является то, что он продолжает отображать сообщение об ошибке, в котором говорится, что  «Unable to install English as not supported». Fedora 32 изменила способ установки языковых пакетов, но у GNOME Software, похоже, есть некоторые проблемы с изменениями. Похоже, что инструменты на английском языке установлены правильно и отлично работают в LibreOffice и других приложениях, но GNOME Software продолжает отображать ошибку каждый раз, когда я его открываю.

Заключение

Если вы уже являетесь пользователем Fedora, вам следует немедленно перейти на Fedora 32. Улучшения Fedora 32 намного перевешивают несколько незначительных проблем (например, GNOME Software жалуется на невозможность установить английский язык). Если вы в настоящее время используете другой дистрибутив или новичок в Linux, я все же рекомендую Fedora 32, но с оговоркой, что вам нужно знать о RPM Fusion и иметь возможность следовать инструкциям на веб-сайте RPM Fusion для установки репозиториев, и установите пакеты мультимедийных кодеков, чтобы работать наравне с другими дистрибутивами. Хотя это не так важно, это также помогает включить Flathub, который предоставляет гораздо больший набор пакетов, чем собственный репозиторий Flatpak Fedora, включая многие приложения, которые недоступны в виде стандартных пакетов RPM. Есть веские причины, по которым спонсируемый Red Hat проект не включает эти функции по умолчанию, но это действительно усложняет процесс установки Fedora и взаимодействие с пользователем. Даже с учетом дополнительной работы, необходимой для настройки всего этого, Fedora 32 Workstation является отличным выбором для обычных десктопов, разработки или для изучения тонкостей работы дистрибутивов в стиле Red Hat.

Комментариев нет:

Отправить комментарий