рекомендации

среда, 9 сентября 2020 г.

Обзор дистрибутива Linux Mint 20


Linux Mint - это десктопный дистрибутив, доступный в двух ветвях, одна основана на Debian, а другая - на Ubuntu. Недавно в рамках проекта был опубликован Linux Mint 20, основанный на Ubuntu 20.04 и обещающий обновления безопасности в течение пяти лет. Дистрибутив доступен в трех редакциях: Cinnamon, MATE и Xfce. Эти выпуски доступны исключительно для 64-разрядных (x86_64) компьютеров, а размер загружаемого образа для каждого выпуска составляет примерно 2 ГБ.

В Linux Mint 20 появилось несколько ключевых новых функций. Одна из них - Warpinator, простой инструмент, который позволяет легко обмениваться файлами в одноранговой сети с другими компьютерами, на которых работает Mint, в той же локальной сети. Warpinator заменяет предыдущую утилиту Mint под названием Giver и работает почти так же, делая совместный доступ к файлам по сети по щелчку мыши.

В этом выпуске также есть апплет NVIDIA Prime, который можно использовать для переключения между видеокартами. Это полезно при использовании ноутбуков с видеокартами Intel и NVIDIA.

Рабочий стол Cinnamon теперь позволяет каждому монитору, подключенному к компьютеру, иметь различное дробное масштабирование, и это должно улучшить визуальное восприятие на экранах HiDPI.

В отличие от своего родителя, Mint не поддерживает пакеты Snap. Фактически, пакеты Deb, которые обычно устанавливают пакеты Snap (как это делает пакет Ubuntu Chromium), были заменены пустыми пакетами. Mint вместо этого предоставляет поддержку Flatpak для людей, желающих использовать переносимые форматы пакетов.

В примечаниях к релизу есть несколько предупреждений и обходных путей. Например, нам говорят, что зашифрованные домашние каталоги доступны, но могут не отключаться должным образом при выходе из системы из-за конфликта между ecryptfs и systemd.

Гостевые сеансы доступны, хотя по умолчанию отключены, и их можно активировать через модуль настроек окна входа в систему. Нас также предупреждают, что пакеты веб-браузера Chromium недоступны в репозиториях по умолчанию, но их можно найти в репозитории add-on, если браузер необходим.

Живая сессия

При загрузке с live-носителя Cinnamon появилось меню с вопросом, хочу ли я запустить дистрибутив, запустить его в режиме совместимости или выполнить OEM-установку. Также есть возможность выполнить проверку памяти.

При выборе варианта живого сеанса открывается рабочий стол Cinnamon. Фон рабочего стола в основном черный с логотипом Mint. Панель в нижней части экрана содержит слева меню приложений, а справа панель задач. Иконки на рабочем столе открывают файловый менеджер Nemo и запускают установщик системы.



Меню приложений разделено на три части. В левой части мы находим избранное, а также параметры выключения и выхода из системы. В середине меню находятся названия категорий программного обеспечения, например Internet и Preferences. Справа мы видим лончеры для программ в выбранной категории. В верхней части меню находится панель поиска, которую можно использовать для поиска конкретных программ по имени.

Установка

Mint, как и его родитель, использует установщик Ubiquity, графическое приложение, которое упрощает установку дистрибутива. Нам предоставляется возможность выбрать предпочитаемый язык и открыть ссылку на примечания к релизу. Установщик также помогает нам выбрать раскладку клавиатуры из списка и местный часовой пояс на карте. Еще один экран спрашивает, хотим ли мы установить дополнительные медиакодеки.

Когда дело доходит до разбиения диска, установщик Mint предлагает автоматическое разбиение, которое может использовать тома LVM. Тома ZFS, предлагаемые Ubuntu, недоступны. Ручное разбиение на разделы позволяет нам работать с большинством типов файловых систем, а инструмент ручного разбиения весьма удобен. Когда я впервые установил Mint, я решил использовать Btrfs для корневго раздела моей системы в надежде использовать моментальные снимки файловой системы. В конце процесса установки нас просят придумать для себя имя пользователя и пароль, и нам предоставляется возможность зашифровать домашний каталог пользователя. По завершении работы установщик спрашивает, хотим ли мы вернуться к рабочему столу или перезагрузить компьютер.

Первые впечатления

Когда я впервые начал работать с Mint, я заметил, что процесс загрузки отображает повторяющиеся сообщения об ошибках о невозможности активации /swapfile. Я вернусь к этому вопросу позже. Mint успешно загрузится на экран входа в систему. При входе в мою учетную запись на рабочем столе Cinnamon появилось окно приветствия. Экран приветствия представляет нам пять вкладок: Welcome, First Steps, Documentation, Help и Contribute.



Вкладка «Welcome» предлагает нам краткое приветствие, а вкладка «Documentation» обеспечивает доступ к примечаниям к релизу и обзору новых функций. Вкладка "Help" содержит ссылки на чат и форумы дистрибутива. Вкладка «Contribute» направляет нас на веб-страницу, на которой перечислены способы, которыми люди могут делать пожертвования на дистрибутив или помогать проекту различными способами.

Страница «First Steps», вероятно, наиболее интересна, поскольку она содержит ссылки на распространенные способы, которыми мы, возможно, захотим настроить операционную систему. Например, мы можем выбрать предпочтительную цветовую схему рабочего стола и выбрать светлую или темную тему. Мы также можем выбрать традиционную или современную панель. Традиционный вариант отображает маленькие значки и заголовки окон в переключателе задач, тогда как современная версия показывает только большой значок для каждого открытого окна.

Экран «First Steps» также предлагает ссылки для создания снимков (через Timeshift), открытия диспетчера драйверов, открытия диспетчера обновлений, запуска менеджера программного обеспечения, открытия панели настроек Cinnamon и открытия инструмента брандмауэра Gufw. Я протестировал эти инструменты и обнаружил, что каждый из них работает хорошо. Например, инструмент Timeshift упростил планирование моментальных снимков Btrfs, и он работал хорошо. Мне нравится иметь простой доступ к прошлым версиям файловой системы. Timeshift также предлагает альтернативный вариант, при котором мы можем копировать файлы с помощью rsync вместо Btrfs, но этот подход требует гораздо больше времени и требует гораздо большего дискового пространства.

Диспетчер драйверов выполнит поиск сторонних драйверов, которые могут работать с нашим оборудованием. В моем случае диспетчер драйверов не нашел в моей системе никаких компонентов, для которых были бы полезны альтернативные драйверы.



Менеджера обновлений и менеджера программного обеспечения я коснусь позже, но пока могу сказать, что они работают. Утилита обновления показала мне 55 доступных обновлений, размером около 90 МБ. При желании я мог выбрать, какие элементы загружать, и все новые пакеты загружались и устанавливались без каких-либо проблем.

Панель настроек системы очень красиво оформлена и удобна в навигации. Мне нравится, что в ней есть опция поиска, которая помогает нам находить определенные переключатели конфигурации. У меня не было проблем с изучением и изменением настроек, за одним исключением. В примечаниях к релизу упоминается, что мы можем включить гостевую учетную запись через панель настроек. Параметры экрана входа в систему достаточно легко найти, а включить гостевую учетную запись можно с помощью простого переключателя. Когда я вышел из своей учетной записи, на экране входа в систему не было опции гостевого входа. Я перезагрузился, и опция гостевого входа появилась. Однако при попытке войти в гостевую учетную запись появилось сообщение об ошибке, в котором говорилось, что файл ICEauthority не может быть обновлен, и сеанс немедленно вернул меня к экрану входа в систему. Это происходило неоднократно, поэтому кажется, что для практических целей опция гостевой учетной записи не работает.

Поддержка железа

Я начал тест Mint, установив дистрибутив в среде VirtualBox. Дистрибутив работал довольно неплохо. Cinnamon может быть немного медленным в виртуальной машине, но я думаю, что его производительность немного улучшилась за последние годы. Cinnamon в наши дни работает в виртуальной машине достаточно хорошо, чтобы быть практичным и довольно плавным. Одна из немногих моих проблем с запуском Mint в виртуальной машине заключалась в том, что рабочий стол не мог динамически изменять размер с окном VirtualBox. Вместо этого мы можем вручную настроить размеры Cinnamon через панель настроек.



Когда я переключился на использование Mint на своем ноутбуке, производительность стала лучше. Дистрибутив загружался быстрее, а Cinnamon был более отзывчивым. Я бы сказал, что на физическом оборудовании Cinnamon дает среднюю производительность, примерно на уровне MATE или KDE Plasma. Все оборудование моего ноутбука было обнаружено и работало нормально. Я обнаружил, что Mint по умолчанию использует «естественную прокрутку» (или обратную прокрутку) на моем ноутбуке, и это можно изменить в панели настроек.

Одна проблема, с которой я иногда сталкивался, заключалась в том, что Cinnamon использовал больше ресурсов моего процессора, чем ожидалось. При запуске Cinnamon на ноутбуке загрузка процессора  часто возрастала до 20% при перемещении или изменении размера окон. При запуске на виртуальной машине Cinnamon, как правило, использует около 10% ЦП в режиме ожидания и стабильно от 50% до 80% при выполнении незначительных задач, таких как рисование индикатора выполнения или отображение уведомления. Хотя рабочий стол оставался отзывчивым во время этих всплесков, он замедлял выполнение фоновых задач, таких как установка программного обеспечения или просмотр веб-страниц, всякий раз, когда на экране отображалась анимация. Таким образом, я бы рекомендовал Cinnamon для использования на физическом оборудовании, но предлагаю использовать одну из других оболочек (MATE или Xfce) при запуске Mint на виртуальной машине.

Mint при входе в Cinnamon использовал около 580 МБ памяти и 8,5 ГБ дискового пространства. Я обнаружил, что последняя статистика выше, чем ожидалось, и немного изучил ее. Я обнаружил, что 1 ГБ из этого пространства был зарезервирован для файла подкачки, расположенного в /swapfile. Однако файл подкачки не использовался, то есть у меня не было доступного пространства подкачки. Когда я попытался активировать файл подкачки, инструмент подкачки сообщил, что был задан недопустимый аргумент. Даже если файл подкачки отформатирован вручную для использования в качестве пространства подкачки, он не был распознан как допустимое устройство подкачки.

Поскольку я запускал Mint на разделе Btrfs, а файлы подкачки необходимо создавать на Btrfs определенным образом, позже я установил новую установку Mint в файловой системе ext4. На этот раз файл подкачки был создан и автоматически активирован, что дало мне гигабайт пространства подкачки из коробки. Кажется, что файл подкачки не работает только в сочетании с Btrfs. Другими словами, если вы планируете использовать Btrfs в качестве файловой системы Mint, убедитесь, что вы создали отдельный раздел для подкачки.

Приложения

Просматривая меню приложений, я заметил, что некоторые записи были указаны их именами, а некоторые - их назначением. Например, HexChat, Rhythmbox и Transmission показывают только свои названия. Однако mintBackup отображается как средство резервного копирования, а mintInstall - как диспетчер программного обеспечения.

Помимо упомянутых выше приложений, Mint поставляется с браузером Firefox, почтовым клиентом Thunderbird и LibreOffice. Есть приложение-календарь, медиаплеер Celluloid и сканер документов. Также в наличии программа просмотра изображений Pix,  менеджер архивов и системный монитор.

На заднем плане мы обнаруживаем, что функции инициализации предоставляют GNU Compiler Collection, Java и systemd. Дистрибутив работает на ядре Linux версии 5.4.

Есть еще несколько интересных программ, которые расширяют возможности Mint. Например, на панели задач есть инструмент «System Reports». При нажатии на его значок открывается окно со списком потенциальных проблем и предложениями запустить инструменты для их устранения. Это может быть полезно, если вы еще не создали снимок вашей файловой системы или у вас не установлены драйверы, которые улучшили бы производительность.



Инструмент Warpinator, о котором я упоминал ранее, будет автоматически пытаться обнаружить в сети других пользователей, у которых есть Warpinator, что позволяет быстро отправлять им файлы. Это приятно, поскольку означает, что нам не нужно настраивать OpenSSH, Samba или облачное хранилище, чтобы делиться файлами с людьми в одном доме или офисе.

Управление пакетами

В Mint есть несколько инструментов, которые помогают нам управлять программным обеспечением. На панели задач мы находим значок, который сообщает нам, когда доступны обновления программного обеспечения. При нажатии на значок открывается диспетчер обновлений. Менеджер обновлений был немного упрощен за последние годы. Он больше не ранжирует обновления на основе результатов тестирования или безопасности. Вместо этого все доступные обновления перечислены и отсортированы по тому, являются ли они обновлением безопасности или общим обновлением пакета. Мы можем выбрать, какие элементы мы хотим обновить, и менеджер будет плавно и быстро загружать и устанавливать новые пакеты.


Есть два менеджера программного обеспечения. Первый, mintInstall, представляет собой современный менеджер программ, ориентированный на десктопное применение. Мы можем просматривать категории программ или выполнять поиск определенных элементов. Каждая запись отображается со своим именем, кратким описанием, значком и рейтингом. Щелчок по записи открывает полную страницу информации и снимок экрана. Мы можем установить новую программу одним щелчком мыши.

Software manager работает как с традиционными пакетами, так и с переносимыми пакетами Flatpak, которые он извлекает из Flathub. Некоторые пакеты Flatpak указывают в своем названии, что они Flatpak, в то время как другие отображают эту информацию только в своем полном описании. Это означает, что если мы видим несколько записей для элементов, таких как VLC или GIMP, мы можем щелкнуть запись, чтобы проверить ее репозиторий, если нас волнует, какой тип пакета мы собираемся установить.

Мне понравился software manager, и я обнаружил, что он справился со всем, что я хотел сделать. Для людей, которым нравится работать с пакетами на более низком уровне, есть Synaptic, классический менеджер пакетов. Утилита Synaptic выводит все доступные пакеты Deb и быстро выполняет как установку, так и удаление.

Оба графических инструмента мне понравились. Если мы хотим работать из командной строки, присутствуют менеджер пакетов APT и инструмент командной строки Flatpak.



Заключение

На мой взгляд, Linux Mint имеет заслуженную репутацию благодаря удобной, функциональной и практичной операционной системе для настольных ПК. Проект использует лучшие части Ubuntu (поддержка оборудования, удобство использования, огромная коллекция программного обеспечения) и решает некоторые из его проблем. Cinnamon требует примерно вдвое меньше памяти, чем GNOME, и выглядит более привычным для людей, переходящих с Windows. Flatpak переносимы и используются более широко, чем Snaps, и Mint разумно избегает установки пакетов Snap, которых люди не хотят.

Между тем Mint также предоставляет множество полезных инструментов, таких как Warpinator, System Reports и простую утилиту резервного копирования. Мне также очень нравится интеграция Timeshift с Btrfs для людей, которые хотят сделать снимок своей файловой системы.

У этого релиза было несколько шероховатостей. Файл подкачки не работает с Btrfs, и, учитывая, что Btrfs необходим для полного использования инструмента Timeshift, это кажется досадной оплошностью. Также в примечаниях к релизу упоминается, как включить гостевую учетную запись, но гостевая учетная запись у меня не работала.

В целом Linux Mint 20 - надежная операционная система. Она имеет множество функций, красивый внешний вид, множество отточенных инструментов и очень полезное окно приветствия. Есть несколько грубых ошибок, но они, вероятно, не коснутся большинства пользователей и, вероятно, будут исправлены в версии 20.1. В общем, я бы рекомендовал Mint, особенно людям, которые приходят из Windows и впервые пробуют Linux.

Оригинал: Linux Mint 20

1 комментарий: