рекомендации

суббота, 17 октября 2020 г.

Обзор дистрибутива Artix Linux 20200125


Это один из малоизвестных дистрибутивов, но за сравнительно недолгое существование он собрал немало поклонников. Artix Linux, или короче, Artix имеет среднюю оценку 8,4, по 94 мнению на DistroWatch на момент написания обзора, что неплохо для дистрибутива, который немного более сложен с точки зрения технических знаний и опыта, которыми должен обладать пользователь. Чтобы не обескураживать любопытных и новичков, это не тот тип Linux, который можно установить и забыть, хотя он и не так уж сложен в использовании.

Artix - это форк Arch Linux без systemd, который вырос из проектов Arch-OpenRC и Manjaro-OpenRC, объединив усилия для предоставления устанавливаемых образов с альтернативными решениями инициализации для пользователей Arch, которые были недовольны переходом родителя на systemd. Фактически, Arch был одним из первых его последователей. Хотя вначале мог предлагаться только OpenRC, теперь Artix также предоставляет установочные образы с использованием runit и s6 init, «потому что PID1 должен быть простым, безопасным и стабильным». На странице загрузки большое разнообразие, но поддерживается только архитектура x86_64. Проект предоставляет базовые образы Artix размером 520 МБ каждый, аналогичные сетевым установкам или установочным образам Arch, а также с Cinnamon, MATE, Plasma, Xfce, LXDE и LXQt и т.д. Они весят от 939 МБ до 1,1 ГБ в зависимости от выбранного вами образа. Страница дает понять, чего от них ожидать, т. е. включен только базовый набор приложений: файловый менеджер, медиаплеер (MPV), сетевой менеджер, средство просмотра документов, веб-браузер и графический установщик. Затем мы должны добавить приложения и изменить систему в соответствии с нашими потребностями и предпочтениями.

Существуют также поддерживаемые сообществом образы, помеченные как community-gtk и community-qt, которые намного больше - 2,3 ГБ и 2,8 ГБ соответственно.

Вы можете получить любой десктоп с любой из трех поддерживаемых систем инициализации. Официальные образы появляются снова и снова. На момент написания большинство стабильных образов датированы февралем 2020 года, при этом Xfce ISO с пометкой 20200506, по-видимому, выпущен в мае. Далее на странице есть также еженедельные снимки, которые, как я полагаю, включают в себя последние обновления пакетов, и тестовые образы для GNOME и i3, опять же для всех трех систем инициализации. Это огромная библиотека, которую нужно поддерживать, и она дает нам представление о том, насколько преданы делу люди, стоящие за этим проектом. Если у вас возникнут проблемы с последней версией, несколько старых ISO-образов были заархивированы и доступны внизу страницы.

Artix несколько раз упоминался в разделе комментариев, и, используя ArchBang в течение нескольких лет без необходимости переустановки, мне вполне комфортно использовать Arch. Я покинул эту ветку дистрибутивов Linux, когда они перешли на systemd, так что я вроде как попал в их целевую аудиторию и подумал, что попробую его.

С самого начала необходимо сказать, что эта установка предназначена только для целей тестирования, так как в наши дни я обычно предпочитаю неизменную базу, чтобы избежать сюрпризов с несовместимыми библиотеками и многим другим, когда вы играете или просто хотите посмотреть фильм с Kodi. Хотя на самом деле это никогда не было проблемой с Arch, когда я его запускал, вы не хотите обнаружить, что что-то не работает, когда вы просто сидели и готовились посмотреть футбол или телешоу. Попробуйте объяснить жене, что последнее обновление могло что-то сломать. На следующий день она захочет вернуть себе платное телевидение и Netflix. Однако, если все пойдет хорошо, Artix может остаться на этой машине в качестве дополнительной опции, заменив неиспользуемый Manjaro.

Для своих тестов я использовал последние выпуски KDE Plasma и Cinnamon с runit. Приятно, что это все live-образы, поэтому мы можем сначала проверить их, а затем решить, какой из них нам больше всего понравился. Я также пробовал ранее образ OpenRC Cinnamon 20200125 и сравнивал его с образом, использующим runit с той же датой, но не заметил никакой разницы во времени загрузки. По разным причинам runit - это для меня.

Live-сеанс

При загрузке с носителя появляется меню с несколькими вариантами загрузки. Мы можем установить часовой пояс, раскладку клавиатуры и язык независимо друг от друга, поскольку они не связаны, что удобно, например, если вы хотите, чтобы языком интерфейса был британский английский, но с другой раскладкой клавиатуры. Затем мы можем указать загрузчику, с какого носителя загружаться - оптический носитель или USB. На практике это не имеет значения. Если вы выберете компакт-диск, но вставлен USB-накопитель, он все равно загрузится с него, с небольшой задержкой.



Внизу есть пустая строка, где мы можем редактировать параметры загрузки. Мы получаем очень короткую последовательность загрузки, показывающую логотип Artix и используемое ядро, и она переходит на рабочий стол.

Я тестировал версии Plasma и Cinnamon в live-режиме. Поддерживаются мультимедийные клавиши на моем ноутбуке Dell. Сон и пробуждение работали нормально. У экрана блокировки короткий тайм-аут, и если вы не знаете, как снова войти в систему, введите пароль «artix».


Оба десктопа настроены почти одинаково, лишь немного отличаются по своей тематике и меню. В Cinnamon мы получаем обычные ссылки для доступа к компьютеру, домашнему каталогу и корзину (или Wastebasket в британском английском), а также некоторые дополнительные ссылки с названием Configuration и одну для конкретной выбранной системы инициализации. По сути, они указывают на разные разделы одного и того же файла, чтобы помочь нам начать работу, с советами о том, как установить имя хоста и раскладку клавиатуры в виртуальной консоли, а также настроить ALSA и разрешения пользователя (только OpenRC). Устранение неполадок включает несколько полезных советов, например, если у вас возникнут проблемы с D-Bus в редакции KDE Plasma. Файл Readme показывает, где можно найти журнал живого сеанса. KDE немного чище и не содержит ярлыков на рабочем столе.


Следует отметить, что при выборе другого языка переводы в Cinnamon будут непоследовательными. В качестве примера, хотя я выбрал немецкую клавиатуру и язык на экране загрузки GRUB, ссылки на рабочем столе остались на (американском) английском языке, как и части меню, относящиеся ко всем приложениям, местам и недавним документам. Были переведены только подменю раздела программного обеспечения. Меню K было полностью переведено и не было предварительно заполнено какими-либо избранными элементами.

Версия Plasma также немного более скудна в плане обоев, включая только стандартные фоны Artix и Plasma 5.18. Издание Cinnamon предлагает большой выбор тем Artix, а также несколько других. 


Внутренние жесткие диски можно легко подключить, щелкнув устройства в файловом менеджере.

Все это выглядело хорошо, если не слишком привередничать с локализацией. Важно то, что клавиатура была правильно настроена на выбранную мной локаль, в данном случае de_DE. Я решил выбрать версию Cinnamon для дальнейшего тестирования.

VirtualBox

Сначала я протестировал live-сеанс в VirtualBox. Интеграция с мышью работает. Возможность изменить разрешение дисплея есть, но не в разрешении, необходимом для полноэкранного режима. Это сохранилось и в установленной системе. Мне нужно 1920x1080 и для полноэкранного режима, по какой-то причине это было невозможно, поэтому, чтобы прокручивать содержимое в окне VirtualBox, самое высокое практическое разрешение, которое я смог получить, было 1680x1050 или 1440x900 в оконном режиме. Я уверен, что это можно исправить, но это не работает из коробки.


Затем я приступил к установке Artix на виртуальный диск, которая по завершении дает нам почти такой же опыт, как и в live-сеансе, без полезных ярлыков на рабочем столе, поэтому live-режим является точным представлением системы, какой она будет после установки.

Установка Artix

В версии KDE есть ярлык для установщика на рабочем столе, который также можно найти в системных настройках. Кажется, установщик отображается на рабочем столе только в том случае, если сеанс был запущен с локалью США по умолчанию, по крайней мере, он не отображался при выборе нескольких других языковых настроек, которые я пробовал - немецкого, голландского, польского и чешского.

Щелчок по нему открывает окно, которое оказывается установщиком Calamares. Однако в версии Cinnamon не было очевидного способа установить систему, и только после просмотра всех приложений в меню я смог найти установщик.

Программа установки запускается в окне и проводит нас через обычные шаги по выбору местоположения и языка, раскладки клавиатуры, схемы разметки диска и настройки пользователей. Она также дает нам сводку наших выборов, которую действительно следует прочитать, прежде чем записывать все на диск. Модуль настройки для различных наборов программного обеспечения, упомянутый для более ранней версии установщика Artix, похоже, снова был удален.

По какой-то причине Calamares настоял на установке Artix на SD-карту, оставшуюся в слоте, поэтому будьте осторожны на этапе разбиения. Хуже того, даже после обозначения нескольких разделов на моем sda-диске с точками монтирования для Artix он все равно выбрал мою SD-карту для установки загрузчика. Так как эта запись находится внизу, ее легко не заметить, и я пропустил бы ее, если бы не прочитал краткое изложение, предоставленное до того, как началась установка.

Первая загрузка после завершения установки закончилась миганием курсора, при этом индикатор жесткого диска показывал периодическую активность диска, но, очевидно, безрезультатно. Я решил, так сказать, выдернуть вилку и загрузился снова. Во второй раз все прошло хорошо, и я увидел рабочий стол Cinnamon.

Запуск Artix

При запуске на другом разделе дистрибутив был распознан и добавлен в меню GRUB.

Система загрузилась с SSD за считанные секунды, время выключения было невероятно быстрым и о нем даже не стоит упоминать. Каждое движение было невероятно быстрым и легким. Главное, что я заметил, это то, что среда Cinnamon вообще не была локализована и не переведена, как и в live-режиме, за исключением частей меню.

Уведомление на рабочем столе сообщило мне о доступности беспроводных сетей. Сетевой менеджер уже работал, и после ввода моих учетных данных у меня появилось подключение. Несмотря на обои, оформление - не сильная сторона Artix. Тема Artix-dark по умолчанию немного пластична. Включены несколько красивых значков Matefaenza, но не используются по умолчанию, хотя сразу придают ему немного привкуса Mint. К счастью, панель тем Cinnamon позволяет без проблем загружать дополнительные темы.

Вся новая установка занимала около 4,2 ГБ дискового пространства, а htop показал 550 МБ используемой памяти. Как отмечалось во введении, цель проекта - не включать слишком много программного обеспечения по умолчанию. Вы получаете панель управления и инструменты среды рабочего стола, файловый менеджер Nemo, средство просмотра документов Atril, инструмент для создания снимков экрана, средство просмотра изображений, MPV для воспроизведения видео и Midori в качестве браузера (Falkon с рабочим столом Plasma). Графического менеджера пакетов нет. Используя "sudo pacman -Syu", мы можем обновить систему. После установки последнего стабильного образа от февраля 2020 года было загружено 146 пакетов общим объемом 245 МБ, что не слишком много, учитывая, что прошло почти пять месяцев.

Весь процесс обновления занял менее двух минут при подключении со скоростью 10 МБ/с, включая автоматический запуск обработчиков сборки. К сожалению, после перезагрузки проблема, уже возникшая при первой загрузке, не исчезла, а именно переход на пустой экран, на этот раз без курсора. Выключение и перезагрузка прошли как обычно, и проблема больше не возникала во время последующих небольших обновлений.


Пора добавить больше приложений. Для нас уже добавлено несколько репозиториев. Более интересными, вероятно, являются Extra и Community, и мы также могли бы добавить AUR из Arch Linux. В качестве графического менеджера пакетов я попробовал Octopi и Pamac. Octopi требует gksu, который был недоступен. Pamac работает хорошо, но требует много прокрутки, так как всегда сначала показывает установленные пакеты. По этой причине я бы рекомендовал использовать pacman в командной строке. Однако, если вы хотите использовать Pamac, он обеспечивает легкий доступ к Arch User Repository со своими скриптами сборки, которые необходимо включить в настройках, а также добавляет уведомление об обновлении в системный трей. Это делает отслеживание таким же удобным, как и некоторых из главных дистрибутивов.


Мне удалось установить последнюю версию Kodi из официальных репозиториев (обязательно выберите пакет kodi-x11), клиент для выбранной мной VPN и браузер Brave от AUR, поэтому мои требования были выполнены. Также есть ссылка на пакет Brave от разработчика скрипта сборки для тех, кто не хочет или не может тратить много времени на компиляцию. В целом это, а также эффективность и чистая скорость управления пакетами сделали меня очень довольным пользователем Artix.


Мультимедийные кодеки, кажется, встроены с самого начала, так как я мог смотреть несколько видеоформатов.

Потребление ресурсов

После нескольких дней включения и выключения системы я заметил, что батарея разряжается довольно быстро по сравнению с моей другой установкой на этой машине, и приступил к исследованию. При запуске ядра 5.7.8 загрузка ЦП была интенсивной, стабильно около 50% в обоих ядрах при отсутствии других открытых приложений. Это означало, что батарея прослужила вдвое меньше, чем с другой моей системой.

Заключение

Мне очень нравится Artix, потому что он предоставляет нам прекрасную линейку готовых образов различных рабочих столов в сочетании с выбором из нескольких альтернативных и, вероятно, недостаточно используемых систем инициализации. Это даже познакомило меня с одной, о которой я не слышал, s6, и заставило меня больше узнать о плюсах и минусах, сильных и слабых сторонах различных доступных систем. Если эти среды вам не нравятся, всегда есть минимальная базовая установка, которую можно построить с нуля.

Бывшие пользователи Arch, которым не понравился переход на systemd, получат удовольствие от Artix, как и новые пользователи с базовым уровнем понимания и знаний о том, какие приложения доступны. Любой, кто уже знаком с синтаксисом pacman для обновления и установки приложений, должен быть доволен им и не потребует особого обучения.

Если вы ищете полностью локализованную систему, по крайней мере, с Cinnamon, вам придется поработать дополнительно. Оказывается, нужен пакет cinnamon-translations. Даже после этого переводится не все. Возможно, этот пакет в будущем может быть включен только для того, чтобы довести возможности рабочего стола до уровня KDE Plasma, где локализация из коробки не кажется проблемой. Я также заметил, что рабочий стол Cinnamon на той же машине немного менее отзывчив, чем мой экземпляр Debian 10 Plasma на другом разделе. Открытие файлового менеджера Nemo на SSD занимает 3-4 секунды, а разряд батареи вызывает беспокойство.

У Artix также есть вики, список рассылки и форум, и с командой можно связаться через канал IRC. По сути, это Arch Linux, с wiki родительского дистрибутива также можно ознакомиться. Это означает, что для тех, кто желает посмотреть и почитать, доступен большой объем документации и поддержки, что является предварительным условием для этого типа дистрибутива. Если вы ищете полностью локализованную систему, по крайней мере, с Cinnamon, вам придется поработать дополнительно. Также стоит следить за домашней страницей Artix. Как и в случае с Arch, здесь публикуются новости, возникающие проблемы и изменения, требующие ручного вмешательства.

Оригинал: Review: Artix Linux 20200125.

Комментариев нет:

Отправить комментарий