Следующим проектом, на который я решил взглянуть после GhostBSD, был Finnix. Это небольшой автономный загрузочный компакт-диск Linux для системных администраторов, основанный на Debian. Его можно использовать для монтирования жестких дисков и разделов и управления ими, мониторинга сетей и восстановления загрузочных записей. Самая последняя версия Finnix основана на тестовой ветке Debian.
Версия 121 содержит несколько изменений, таких как отказ от поставки с командой sl, которая показывает анимацию поезда, медленно движущегося по экрану, когда люди неправильно набирают команду ls. Удален загрузчик LILO. Ненулевые коды выхода команд теперь отображаются в командной строке.
В объявлении о релизе говорится «Исправлен удаленный доступ по SSH», но без подробностей относительно того, что это означает. То есть я не могу сказать, был ли удаленный доступ и был ли он отключен, или теперь удаленный доступ разрешен, или исправлены инструменты для удаленного доступа к другому компьютеру. В этом выпуске также представлена zRAM, которая использует 50% физической памяти компьютера. По сути, эта функция позволяет Finnix выделять половину ОЗУ для работы в качестве сжатого пространства подкачки. Теоретически это позволяет нам хранить больше элементов в ОЗУ, одновременно сжимая менее используемые фрагменты данных. Finnix 121 доступен в виде образа размером 509 МБ исключительно для 64-разрядных (x86_64) компьютеров.
В VirtualBox дистрибутив Finnix загружается в текстовую консоль и автоматически регистрирует меня как пользователя root. Как было объявлено, любые коды ошибок отображаются в приглашении консоли, что упрощает поиск и устранение неисправностей в командах, которые работают некорректно. Дистрибутив довольно легкий, использует около 75 МБ ОЗУ. Что ж, 75 МБ обычной оперативной памяти активно используются, в то время как 50% оперативной памяти отведено для сжатого пространства подкачки zRAM.
К сожалению, я обнаружил, что Finnix не может загрузиться на моем ноутбуке. Дистрибутив вообще не подавал никаких признаков жизни при загрузке в режиме Legacy BIOS. Когда я переключился на UEFI, появилось меню загрузки Finnix, но с дистрибутивом возникли проблемы на ранних этапах процесса запуска. Появлялась краткая ошибка, сообщающая о проблеме с «магическим числом», а затем система перезагружалась.
Если предположить, что мы смогли запустить Finnix как на виртуальной машине, так и на физическом оборудовании, можно кратко рассмотреть его особенности. Дистрибутив поставляется с обычным набором инструментов командной строки GNU. Установлены страницы руководства. Дистрибутив работает под управлением systemd init на ядре Linux версии 5.7.
Интерфейс полностью управляется командной строкой. Я попытался выяснить, какие именно специальные инструменты могут быть включены, чтобы помочь нам устранять проблемы и спасать поврежденные системы. В документации по проекту не так много подробностей. Кажется, что Finnix в основном предоставляет общие утилиты командной строки и предполагает, что администратор может решить, что и как использовать.
Если нам понадобится дополнительное программное обеспечение, мы можем использовать инструменты управления пакетами командной строки APT для установки новых программ из тестовой ветки Debian. Я попытался установить несколько утилит, и все они загрузились и запустились, как ожидалось.
Ранее я упоминал, что меня заинтриговал пункт «Исправленный удаленный доступ по SSH» в примечаниях к релизу. Я не обнаружил, что на Finnix работает служба защищенной оболочки. На часто используемых портах сетевые службы не работают. Установлено клиентское программное обеспечение OpenSSH, позволяющее нам подключаться к удаленным серверам.
Finnix - любопытный дистрибутив в том смысле, что он, кажется, в основном выполняет то, что задумано. Это минимальный аварийный CD-дистрибутив, на самом деле он не предоставляет пользователю никаких специальных инструментов или документации, помогающих справиться с этими задачами. Он в значительной степени просто предоставляет текстовую консоль, основные инструменты командной строки и минимальную документацию, которую предлагает большинство дистрибутивов.
Основным достоинством Finnix является его небольшой размер, всего 509 МБ, поэтому он может поместиться на компакт-диске, что может объяснить его минималистичный характер. Однако другие инструменты восстановления, такие как GParted Live, меньше по размеру, но содержат более специализированные инструменты и предлагают графический пользовательский интерфейс. Эти недостатки, а также проблемы, с которыми я столкнулся при загрузке Finnix на платформе, на которой я успешно запускал другие инструменты восстановления, заставляют меня отказаться рекомендовать этот дистрибутив.
Комментариев нет:
Отправить комментарий