Прошло несколько лет с тех пор, как я последний раз проверял Peppermint OS, дистрибутив, который собирается в основном из пакетов в репозиториях Ubuntu вместе с некоторыми ключевыми компонентами из Linux Mint. Peppermint предлагает два ключевых компонента. Первый - это гибридная среда рабочего стола, в которой сочетаются компоненты LXDE (например, lxsession) и Xfce (включая оконный менеджер). Эта комбинация компонентов рабочего стола создает удивительно привлекательную и гибкую среду.
Другой ключевой компонент Peppermint - это браузер для конкретного сайта (SSB). Это инструмент, который запускает веб-страницы или веб-приложения в веб-браузере с минимальным интерфейсом. Оптимизированный браузер с одной вкладкой делает отображаемый веб-интерфейс больше похожим на локальное настольное приложение. В дополнение к SSB Peppermint поставляется с инструментом под названием Ice, который помогает пользователям устанавливать ссылки на веб-сайты, которые будут запускаться в SSB.
Версия 10 Peppermint OS основана на Ubuntu 18.04, хотя она включает несколько более современных пакетов. Дистрибутив доступен как в 32-битной (x86), так и в 64-битной (x86_64) сборке. Я загрузил 64-битную сборку размером около 1,5 ГБ. О публикации новой версии дистрибутива, Peppermint OS 11, говорили еще в июне-июле. В блоге проекта есть несколько сообщений о предстоящем выпуске. Тем не менее, эти публикации, похоже, прекратились около трех месяцев назад, предполагая, что версия 10 будет оставаться самым последним выпуском еще какое-то время.
Live media
При загрузке с live-носителя появляется меню с вопросом, хотим ли мы попробовать дистрибутив, запустить установщик или запустить установщик OEM. При выборе варианта по умолчанию загружается гибридный рабочий стол LXDE/Xfce. Он имеет достаточно типичную компоновку с панелью, расположенной по нижнему краю экрана. Меню приложений расположено слева, переключатель задач - посередине, а панель задач - справа. Значок на рабочем столе можно использовать для запуска установщика системы.
Рабочий стол казался отзывчивым, и быстрый тест показал, что мое оборудование работает правильно, поэтому я сразу же погрузился в процесс установки.
Установка
Peppermint использует установщик Ubuntu Ubiquity. Он начинает с того, что просит нас выбрать предпочтительный язык и предлагает показать примечания к выпуску проекта. При нажатии на ссылку с примечания к релизу, открывается веб-браузер и отображаются примечания к релизу для Ubuntu 18.04. Программа установки также спрашивает, хотим ли мы минимальную или обычную установку. Peppermint в целом довольно минималистичен, поэтому я выбрал полную, нормальную установку. Нам предоставляется возможность загружать обновления программ во время установки системы, и нас спрашивают, хотим ли мы загрузить сторонние элементы, такие как драйверы и медиакодеки.
Когда дело доходит до разбиения диска, мы можем выбрать управляемый вариант. По умолчанию управляемый подход предусматривает создание единого раздела ext4 и пространства подкачки. В качестве альтернативы мы можем установить флажки, чтобы использовать тома LVM и шифрование. Выбор ручного разбиения предоставляет нам очень удобный менеджер разделов, который можно использовать для настройки большинства файловых систем Linux. После этого мы подтверждаем свой часовой пояс и придумываем себе логин и пароль.
Программа установки начала работать быстро, но, похоже, к концу зависла, несколько раз останавливаясь при настройке пакетов ядра. Программа установки наконец завершила свою работу, но отобразила несколько сообщений об ошибках. Первым было «end of file on stdin at conffile prompt». Затем последовало другое: «dependency problems - leaving unconfigured». Затем установщик сообщил об успешном завершении и предложил перезагрузить компьютер. Когда я согласился, установщик сообщил, что произошел сбой и завершил работу. Это не внушало доверия.
Первые впечатления
Моя новая копия Peppermint загрузилась на графический экран входа в систему. Мы можем войти в систему, используя учетную запись, которую мы создали в Ubiquity, или мы можем войти в гостевую учетную запись. У гостевой учетной записи нет пароля, и ее содержимое стирается после каждого использования. Если позже мы решим, что нам не нужна гостевая учетная запись, ее можно отключить на панели настроек дистрибутива.
Рабочий стол Peppermint приятно лаконичен и спокоен. Практически не было ни всплывающих окон, ни уведомлений, ни приветственного окна. На панели задач был значок, который сообщал мне, когда были доступны новые обновления программного обеспечения, но в остальном Peppermint, похоже, стремится к рабочему столу, который не отвлекает тебя. Среда также необычайно отзывчива: меню, окна и приложения обеспечивают производительность выше средней.
Поддержка железа
При тестировании Peppermint OS в VirtualBox дистрибутив работал хорошо. Система была отзывчивой и в целом быстро выполняла задачи. Рабочий стол LXDE/Xfce не менял динамически размер с настройками по умолчанию, но я мог изменить разрешение экрана гостевой системы через панель настроек.
Когда я перешел на использование Peppermint на своем десктопе, все заработало без проблем. Все мое оборудование, включая беспроводную карту, было распознано и использовалось правильно. Клавиши управления мультимедиа на моей клавиатуре работали, а производительность рабочего стола была превосходной.
Дистрибутив относительно легкий, при входе на рабочий стол используется около 295 МБ ОЗУ. При новой установке нормальной конфигурации использовалось 6,5 ГБ дискового пространства.
Приложения
Меню приложений Peppermint имеет двухпанельный макет. Категории программного обеспечения отображаются слева, а отдельные программы в категории - справа. Некоторые утилиты в меню перечислены с отображением их названия, а другие перечислены с описанием их назначения. Например, приложение Transmission указано как «BitTorrent Client», а Xplayer - как «Media Player». С другой стороны, примеры именованных приложений включают, например, Firefox, Dropbox и guvcview.
Меню не особо насыщенное. Есть несколько основных инструментов, таких как текстовый редактор, инструмент настройки брандмауэра Gufw и утилита под названием Additional Drivers, которое показывает альтернативные драйверы оборудования, которые мы можем включить. Многие пункты меню относятся к веб-приложениям. Среди них Gmail, Календарь Google и Microsoft Office Online. Также есть несколько игр.
Peppermint предоставляет медиакодеки, если мы решили включить их во время установки. В дистрибутив входит коллекция компиляторов GNU. На заднем плане мы находим systemd init и ядро Linux версии 5.0.
Я считаю, что стоит упомянуть панель настроек дистрибутива. Похоже, это настраиваемый портал для поиска настроек. Хотя макет довольно стандартной, как у классической панели настроек, мне нравится, как модули конфигурации сгруппированы по вкладкам. Панель довольно отзывчивая, и я обнаружил, что в настройках легко ориентироваться.
Менее удачным инструментом у меня был диспетчер браузеров. Я считаю, что этот инструмент разработан, чтобы помочь нам установить дополнительные веб-браузеры. Однако всякий раз, когда я пытался запустить диспетчер браузеров, он сразу же вылетал. Это была единственная программа, которая не работала нормально, и она выделялась из моего приятного опыта работы с дистрибутивом.
Ice и браузер для конкретных сайтов (Site-Specific Browser)
Два основных преимущества Peppermint - это браузер для конкретных сайтов и инструмент Ice, используемый для управления начальными установками SSB. Ice - довольно простой в использовании инструмент. Он предоставляет простой мастер для указания имени и URL-адреса веб-сайта, и мы можем выбрать, какой браузер будет открывать URL-адрес. Затем Ice добавляет новую программу в меню приложений, чтобы мы могли легко получить доступ к выбранному веб-сайту, как к любой другой программе. Ice также может удалять существующие средства запуска веб-приложений из меню.
Веб-сайты, открытые в SSB, имеют минимальный интерфейс браузера в попытке сделать веб-приложения более оптимизированными и похожими на локальные приложения. Иногда эта иллюзия работает очень хорошо. Однако более низкая производительность, необходимость входа в некоторые веб-приложения и реклама, которая отображается в других, являются регулярными напоминаниями о том, что мы посещаем веб-сайты в браузере. Я был склонен избегать веб-приложений в пользу локально запускаемых альтернатив с открытым исходным кодом.
Управление программами
Peppermint поставляется с двумя утилитами для управления программным обеспечением. Первая - это mintInstall, заимствованная из проекта Linux Mint. mintInstall - это приятный современный программный менеджер, который представляет нам список избранных/популярных приложений. Затем мы можем просматривать категории программного обеспечения, щелкать записи приложений, чтобы увидеть полное описание, и ставить новые установки в очередь одним нажатием кнопки. mintInstall приятно отзывчив и прост в навигации.
Я ценю один аспект mintInstall - в нем есть отдельная категория Flatpak, которая помогает нам находить пакеты Flatpak. Мне также нравится, что менеджер программного обеспечения четко указывает на странице описания, является ли приложение, которое мы просматриваем, Flatpak или обычным пакетом Deb. Это полезно, когда мы просматриваем популярные приложения, такие как Firefox или GIMP, и хотим загрузить один тип пакета поверх другого.
Единственная проблема, с которой я столкнулся при работе с mintInstall, возникла при установке приложений Flatpak. Недавно установленные Flatpak не добавлялись в меню приложений. Мне пришлось выйти и снова войти в свою учетную запись, чтобы увидеть новые программы. Даже когда пункты меню появились, значки Flatpaks остались пустыми. Это не функциональная проблема, но выглядит некрасиво рядом с пунктами, созданными пакетами на основе Deb.
Второй менеджер программ - Synaptic, который обеспечивает классический низкоуровневый подход, ориентированный на пакеты. Synaptic работает быстро и полезен для пакетной загрузки и удаления программного обеспечения. Мы также можем использовать Synaptic для управления информацией репозиториев.
Когда выходят новые обновления программного обеспечения, на панели задач появляется значок, который становится синим. При нажатии на этот значок открывается диспетчер обновлений, который также заимствован из Linux Mint. Этот инструмент отображает список доступных обновлений, и мы можем установить флажки рядом с элементами, которые хотим загрузить. Прошло некоторое время с тех пор, как Peppermint обновил дистрибутив, и в мой первый день меня ждали 329 обновлений общим размером 340 МБ. Диспетчер обновлений аккуратно обработал все эти новые пакеты (хотя и немного медленно) и полностью обновил мою систему. После этого в течение недели поступило еще несколько обновлений. Я не сталкивался с проблемами при обновлении Peppermint, хотя несколько пакетов предлагали мне либо перезаписать, либо сохранить старые файлы конфигурации. Это не ошибка, но может сбить с толку новичков. Я думаю, что графические инструменты обновления, вероятно, должны иметь разумное значение по умолчанию для этой ситуации, а не спрашивать пользователя, следует ли заменить файл конфигурации низкого уровня, о котором они никогда не слышали.
Заключение
Peppermint - один из тех замечательных дистрибутивов, которые делают то, что обещают. Он должен быть легким, простым в настройке и предлагать нативный доступ к веб-приложениям. Он делает все это и делает хорошо. Мне также очень нравится хорошо организованная панель настроек и удобный менеджер программного обеспечения. Мне особенно нравится, как mintInstall дает понять, когда он работает с пакетами Deb или Flatpak.
Хотя я лично не являюсь поклонником веб-приложений, я считаю, что Peppermint заслуживает признательности за то, что делает их настолько простыми в использовании, насколько это возможно, и такими же нативными. Возможно, мне никогда не понравится запускать свои приложения через интернет, но для людей, которым нравится этот подход, функции Peppermint Ice и SSB отлично подходят.
В целом я большой поклонник объединенного рабочего стола LXDE/Xfce в дистрибутиве. Это смесь компонентов, которая прекрасно работает, довольно проста в настройке и обеспечивает лучшую производительность, которую я когда-либо видел в этом году.
Есть некоторые неровности. Установщик системы выдал некоторые ошибки ближе к концу процесса установки. Необходимость выйти из системы и снова войти, чтобы увидеть Flatpak в меню приложений, была проблемой, но не нарушением условий сделки. В целом, я думаю, что Peppermint предлагает хорошую производительность и простые в использовании инструменты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий