рекомендации

вторник, 2 марта 2021 г.

Обзор дистрибутива Ubuntu 20.10


В октябре Canonical выпустила свою последнюю версию Ubuntu, к которой прилагалось семь официальных редакций сообщества. Новый выпуск 20.10 включает версию ядра Linux 5.8, а основная десктопная версия работает под управлением GNOME 3.38. Разработчики и админы будут рады узнать, что Ubuntu 20.10 включает GNU Compiler Collection версии 10 и может работать на компьютерах с Raspberry Pi 4. Этот выпуск также включает возможность подключаться к доменам Active Directory во время установки и включает nftables в качестве брандмауэра по умолчанию, который заменяет iptables. Ubuntu 20.10 получает всего девять месяцев поддержки и обновлений безопасности, что делает его лучшей платформой для тестировщиков и энтузиастов, а не для людей, которым нужна стабильная операционная система с долгосрочной поддержкой.

Хотя есть образы Server и для одноплатных компьютеров, я загрузил версию Desktop размером 2,8 ГБ. При загрузке с живого носителя автоматически запускается самопроверка носителя. Как только она закончится, появится окно с вопросом, какой язык мы хотели бы использовать, и мы можем выбрать наши предпочтения. Также есть ссылка на примечания к релизу дистрибутива, которая откроется в веб-браузере Firefox. В окне также есть кнопка «Try Ubuntu», которая запускает рабочий стол GNOME, и «Install Ubuntu», которая запускает установщик системы Ubiquity.

Живой рабочий стол GNOME у меня работал отлично, и я вернусь к его описанию позже. На данный момент я просто хочу подтвердить, что он работал без каких-либо серьезных проблем и что вскоре я кликнул значок установщика системы на рабочем столе, чтобы запустить Ubiquity.



Установка

Установщик системы предоставляет упрощенный графический интерфейс, который быстро проведет нас по основным параметрам конфигурации. Установщик Ubuntu не сильно изменился за последние годы, и экраны с просьбой выбрать язык, раскладку клавиатуры и часовой пояс в основном такие же, как и в прошлых выпусках. Нас также спрашивают, хотим ли мы установить нормальную или минимальную систему. Вариант Normal включает в себя несколько настольных приложений, в то время как Minimal в значительной степени является базовой системой, рабочим столом GNOME и веб-браузером.

Программа установки спрашивает, хотим ли мы загрузить обновленные пакеты во время процесса установки, и хотим ли мы включить стороннее программное обеспечение, такое как несвободные драйверы и медиакодеки. Когда дело доходит до разбиения диска на разделы, мы можем использовать удобный инструмент для ручного разбиения. В качестве альтернативы мы можем использовать управляемое разбиение, которое может использовать тома LVM и ZFS. Ранее я упоминал, что установщик может подключаться к доменам Active Directory, и эта опция представлена на экране, где мы создаем для себя имя пользователя и пароль.

Ubiquity приняла мой выбор, скопировала файлы на жесткий диск, а затем предложила перезагрузить компьютер, когда работа будет завершена. Пока дела шли хорошо.

Первые впечатления

Моя новая копия Ubuntu загрузилась на графический экран входа в систему, где я мог войти в рабочий стол GNOME. Есть два варианта сеанса, хотя мне потребовалась минута, чтобы найти их, поскольку они отображаются только тогда, когда мы нажимаем кнопку, которая выглядит как часть фона. Кнопка выбора сеанса появляется в правом нижнем углу экрана после того, как мы выберем, какую учетную запись пользователя использовать. По умолчанию Ubuntu запускает рабочий стол GNOME на X.Org, хотя есть опция GNOME on Wayland.

Когда я впервые вошел в свою учетную запись, всплыл мастер настройки и предложил подключить мою локальную учетную запись к учетным записям в сети. Поддерживаются облачные сервисы Ubuntu, Google, Nextcloud и Microsoft. Затем нас спрашивают, хотим ли мы отправить профиль оборудования нашего компьютера в Canonical. На следующих экранах предлагается включить службы определения местоположения и запустить служебную программу для установки дополнительных приложений. Затем мастер исчезает.

Через несколько секунд появилось другое окно, в котором сообщалось, что доступны обновления пакетов, и меня спрашивали, хочу ли я их установить. Как оказалось, был только один новый пакет, Firefox, размер которого составлял 55 МБ. Я принял приглашение менеджера обновлений и загрузил новую копию Firefox, которая была успешно установлена.

Именно тогда я впервые серьезно посмотрел на рабочий стол GNOME. Он размещает панель в верхней части экрана, которая является домом для меню «Activities» с левой стороны, виджета даты и уведомлений в середине, панели задач справа, а в дальнем правом углу находится меню user & settings. Внизу в левой части экрана мы находим док, который содержит значки быстрого запуска и переключатель задач на рабочем столе. В нижнем левом углу экрана находится меню приложений.

Поддержка железа

Когда я начал тестировать Ubuntu, я делал это в среде VirtualBox. В некоторых отношениях дистрибутив показал хорошие результаты. Рабочий стол GNOME динамически изменял размер вместе с окном VirtualBox и в целом был стабильным. Однако GNOME работал очень медленно в виртуальной машине.

Ubuntu лучше работал на физическом оборудовании. GNOME был гораздо более отзывчивым, хотя приложения по-прежнему загружались немного медленнее, независимо от того, запускал я дистрибутив в файловой системе ext4 или ZFS. Я постоянно замечал, что GNOME показывал много анимации. Это делает рабочий стол более динамичным, более загруженным, но в конечном итоге замедляет работу системы. Каждый раз, когда окно сворачивается, восстанавливается или закрывается, его сопровождает эффект, который сначала выглядит аккуратно, но быстро становится раздражающим, когда мы в конечном итоге ждем его завершения сотни раз в день. Кажется, нет простого способа отключить эти анимации; по крайней мере, я не нашел для этого переключателя на панели настроек.



При использовании Ubuntu на моей рабочей станции в верхней части рабочего стола постоянно появлялось уведомление, сообщающее мне, что сетевое соединение не может быть установлено. Это уведомление появлялось нерегулярно (раз в несколько минут) даже после того, как сетевое соединение было установлено и запущено. Иногда оно появлялось даже, когда я передавал файлы по сети. Я не уверен, что является его причиной, но оно быстро стало меня раздражать.

Дистрибутив использовал удивительно большой объем оперативной памяти, 1,5 ГБ, когда я запускал рабочий стол GNOME с Ubuntu, установленным на томе ZFS. Использование памяти упало до 780 МБ, когда я запустил дистрибутив в файловой системе ext4. Это все еще больше, чем в большинстве дистрибутивов, которые я пробовал в этом году. С другой стороны, системе требовалось всего около 4 ГБ дискового пространства, что примерно средний результат.

В основном я запускал сеанс GNOME на X.Org, хотя ненадолго пробовал и Wayland. Я не обнаружил между ними существенной разницы. Это кажется мне хорошими новостями, поскольку я обычно сталкиваюсь с проблемами того или иного рода при использовании Wayland, но на этот раз они были функционально почти идентичны.

Приложения

Ubuntu поставляется с достаточно небольшой коллекцией популярных приложений с открытым исходным кодом. Включен Firefox вместе с LibreOffice, почтовым клиентом Thunderbird и календарем. Также доступны Rhythmbox и Videos вместе с медиакодеками. Есть приложение для резервного копирования, утилита Cheese для веб-камеры, файловый менеджер, текстовый редактор и торрент-клиент Transmission. Я также нашел средство просмотра документов и приложение справки GNOME, в котором объясняется, как перемещаться по среде рабочего стола. Дистрибутив поставляется с systemd, который предоставляет функции инициализации и диспетчера служб. В фоновом режиме работает ядро Linux версии 5.8.



Управление программами

Управление программами в Ubuntu осуществляется с помощью утилиты, называемой просто Software (или иногда Ubuntu Software). В этой программе есть три вкладки. Первая вкладка показывает нам коллекцию популярных программ («выбор редакции») вместе с недавними выпусками. Внизу первой вкладки мы находим категории, хотя эти категории не соответствуют обычным категориям меню приложений. Есть такие категории, как «Новости и погода» и «Книги и справочники», но нет ничего знакомого, как «Интернет» или «Сеть». Это заставило меня в основном использовать функцию поиска, чтобы найти нужные мне программы.


Поиск тоже был неоднозначным, поскольку функция поиска работала медленно и требовала намного больше времени, чем использование функции поиска в командной строке APT. Я также обнаружил, что если программа не сможет найти совпадений с моими поисковыми запросами, она никогда не остановит поиск. Будет воспроизводиться вращающаяся анимация «busy», и программное обеспечение будет бесконечно потреблять 100% ресурсов процессора, даже после 20 минут ожидания результата. Программное обеспечение не могло найти утилиты командной строки, а это означало, что для их установки требовалось переключиться на инструменты командной строки APT.

Утилита Software объединяет Snap и традиционные пакеты Deb. На первый взгляд их ничем не отличить, хотя при клике на пункт программы открывается полное описание пакета. Репозиторий пакета указан в поле Source программы, которое позволяет нам узнать, упаковано ли программное обеспечение как Snap. Утилита Software запрашивает пароль каждый раз, когда мы устанавливаем или удаляем приложение, что через некоторое время может стать утомительным.

На двух других вкладках служебной программы «Software» показаны установленные программы, которые мы можем удалить одним щелчком мыши, и обновления, если они доступны. Учитывая, что Software была немного вялой, я предпочел использовать меньший менеджер обновлений, о котором я упоминал ранее, для получения последних версий пакетов.

Как я уже говорил выше, Software включает поддержку пакетов Snap и упрощает работу с ними. Одна интересная функция, которую предлагает Software, заключается в том, что после установки пакета Snap мы можем нажать кнопку, чтобы установить права доступа к системе для приложения. Мы можем установить, например, если программе разрешен доступ к нашему домашнему каталогу, обмен данными по сети или печать. Есть и другие варианты, и у некоторых программ их больше, чем у других.

Это отличная идея, и она работает. Я протестировал ее на веб-браузере Chromium и увидел хорошие результаты. Однако иногда проблемой была установка разрешений. Если я отключал разрешение, обычно интерфейс немедленно должен был включить переключатель. Мне также было предложено ввести пароль при изменении параметров. Это приводило к некоторым ситуациям, когда я нажимал кнопку, она переключалась обратно, а затем запрашивала мой пароль. Затем я снова нажимал кнопку, она выключалась, затем снова включалась, а затем снова запрашивала мой пароль. Мне пришлось отключить доступ к печати в Chromium шесть раз, прежде чем переключатель остался в положении «выключено». С другой стороны, разрешения на «запись звука» и «воспроизведение звука» были отключены и оставались отключенными в первый раз, поэтому ошибка кажется случайной.


Я попытался установить несколько пакетов Snap. VLC и Chromium работали нормально, хотя Falkon Snap не запускался, сообщая об отсутствии файла. Короче говоря, в экосистеме Snap есть несколько интересных и полезных идей, но есть и некоторые практические проблемы.

Другие наблюдения

Одна интересная особенность рабочего стола GNOME - перестановка значков. Мы можем перетаскивать пункты по меню приложений, разбивать их по категориям, вытаскивать и изменять их порядок. Мне нравится гибкость, которую предлагает эта функция, и насколько она хорошо работает.

Говоря об элементах в меню приложений, в списке есть инструмент под названием Livepatch. Я считаю, что это связано со службой Canonical для исправлений в реальном времени (обновление ядра без перезагрузки компьютера). Однако при нажатии на значок Livepatch появляется сообщение о том, что Livepatch недоступен для этого выпуска.


Одна из трудностей, с которыми я столкнулся, заключалась в том, что на второй день теста Ubuntu не загрузился. После загрузочного меню у меня просто был пустой экран, и мне пришлось аппаратно перезагрузить компьютер. Это произошло только один раз, и это произошло не сразу после обновления или каких-либо других проблем, поэтому у меня нет объяснения этому.

Еще один странный сбой обнаружился, когда я использовал LibreOffice. Когда я открыл экран «About» и попытался переместить его, все окно LibreOffice уменьшилось до тонкого столбца. Ширина варьировалась, иногда она составляла около дюйма, в других случаях ее едва хватало для отображения кнопки «Закрыть» окна. В любом случае, закрытие окна «About» позволило мне вернуть приложение LibreOffice к его обычным размерам.



Заключение

Canonical не сделала ничего удивительного или нового с Ubuntu 20.10. Есть некоторые новые функции и некоторые улучшения. Мне нравится возможность настраивать тома ZFS одним щелчком мыши, и поддержка компьютеров Raspberry Pi 4. Разрешения на пакеты Snap будут полезны для людей, которые хотят изолировать приложения, и я думаю, что наличие относительно дружественного интерфейса для этого - хороший шаг.

Мне нравится, что мы можем запускать GNOME как в сеансе X.Org, так и в Wayland. На данный момент две технологии примерно равны. Ubuntu придерживается X.Org по умолчанию, что, вероятно, все еще имеет смысл, учитывая несколько случаев, когда Wayland все еще может доставить проблем.

В этом выпуске я увидел много мелких проблем. Не говоря уже о производительности в VirtualBox, которая была плохой, я столкнулся с рядом других проблем. Такие вещи, как утилита, бесконечно загружающая весь мой процессор, когда она не может найти пакет, та же самая утилита, иногда не возвращающая никаких результатов, даже когда я набирал названия программ, которые, как я знал, были доступны и найдены позже с помощью того же поиска. Постоянные предупреждения на моей рабочей станции о том, что сетевое соединение не устанавливается, пока я загружал файлы, были смешными и раздражающими. То, что система один раз не загрузилась во время моего теста, было неприятно и не внушало доверия.

Странной вещью была общая неоднозначность системы. Установка плавная и гладкая. Рабочий стол GNOME, хотя и несколько перегружен, хорошо скомпонован и довольно согласован. С другой стороны, получение сообщений с ошибками сети во время работы сети и регулярное наблюдение вялой анимации, которая скорее отвлекала, чем помогала, было неприятно. Я начал использовать командную строку и APT, просто чтобы избежать использования рабочего стола и программных утилит более, чем это абсолютно необходимо, и это плохой знак, когда пользователь пытается обойти ваш интерфейс.

В Ubuntu 20.10 есть несколько хороших идей, но после установки дистрибутив не кажется отточенным или гладким. Здесь представлены несколько хороших инструментов и хороших концепций, но также много мелких проблем, отвлекающих факторов и сбоев. Я бы рекомендовал пропустить этот выпуск и надеяться, что все уладится к моменту выхода Ubuntu 21.04.

Оригинал: Review: Ubuntu 20.10

Комментариев нет:

Отправить комментарий