рекомендации

вторник, 6 июля 2021 г.

Обзор дистрибутива Venom Linux 20210312


Venom Linux - это независимо разработанный минималистичный дистрибутив с непрерывными обновлениями, вдохновленный CRUX. Он нацелен на опытных пользователей Linux. Venom использует SysV init в качестве основной системы инициализации и BSD-подобные порты в качестве программных пакетов, которыми управляет менеджер пакетов собственной разработки под названием scratch.

Venom создан исключительно для 64-битных (x86_64) машин. Проект доступен в одной редакции, которую можно загрузить как ISO-образ объемом 1,3 ГБ. Система загружается непосредственно в оконный менеджер Openbox. Панель находится в нижней части экрана и предлагает нам доступ к нескольким иконкам быстрого запуска, виджету виртуального рабочего стола и часам. Мы можем щелкнуть правой кнопкой мыши пустое место на рабочем столе, чтобы открыть меню приложений.


Живой рабочий стол предоставляет очень минималистичную среду. Нет виджетов состояния, экрана приветствия или значков на рабочем столе. После некоторого изучения живого сеанса и подтверждения того, что система работает без сбоев, мы можем установить Venom, запустив его установщик, venom-installer, из командной строки или из меню приложений.

Установка

Установщик Venom использует серию текстовых меню. Мы можем выполнять шаги установщика в выбранном нами порядке. Программа установки чем-то напоминает те, что используются в Void и Slackware Linux. Сначала нас просят выбрать раскладку клавиатуры из списка коротких загадочных имен. Затем нам предоставляется возможность использовать консольные инструменты cfdisk или fdisk для создания разделов на диске. После создания разделов нам предоставляется возможность выбрать файловую систему для корневого раздела. Возможные варианты: Btrfs, ext2/3/4, Reiserfs и XFS. Я решил использовать ext4 для этого теста.

На следующих экранах нас спрашивают, хотим ли мы включить раздел подкачки и создать пароль root. Мы также можем придумать имя пользователя и пароль для нашей учетной записи обычного пользователя. Последний шаг позволяет нам выбрать, где будет установлен загрузчик GRUB. Затем установщик Venom копирует свои пакеты на жесткий диск и настраивает локальную копию операционной системы. По завершении рекомендуется перезагрузить компьютер.

Первые впечатления

Моя свежая копия Venom Linux загрузилась на графическую страницу входа. Поле входа выглядит обрезанным по бокам, несмотря на то, что вокруг него много пустого места на экране, и приветствие выглядит как «Hellc LogiI».

После входа в сеанс Openbox мы возвращаемся к той же пустой, отзывчивой среде, которая использовалась на живом носителе. Поскольку нет уведомлений или приветственных сообщений, мы можем сразу погрузиться в изучение системы и решение задач.

Поддержка железа

Я начал с того, что попробовал Venom в среде VirtualBox. В виртуальной машине Venom быстро загружается и работает плавно. Openbox был приятно отзывчивым. Единственная проблема, с которой я столкнулся при тестировании Venom в VirtualBox, заключалась в том, что оконный менеджер Openbox не мог динамически изменять размер в соответствии с разрешением окна VirtualBox. Это, в сочетании с очевидным отсутствием инструментов конфигурации для обработки разрешения экрана, оставило мне графическую среду с очень низким разрешением, пока я использовал виртуальную машину.


Когда я переключился на запуск Venom на своем ноутбуке, разрешение экрана было определено правильно. Openbox очень быстро реагировал на физическом оборудовании. Аудио работало из коробки, как и беспроводная сеть.

Venom - необычно легкий дистрибутив. Для входа в среду Openbox требуется всего 87 МБ памяти, а новая установка занимает всего 4 ГБ дискового пространства. Однако Venom был странно агрессивен с моим процессором. Загрузка процессора редко опускалась ниже 8% до 10% на моем ноутбуке, когда был запущен только эмулятор терминала. Большинство дистрибутивов, которые я тестировал в режиме ожидания, загружали процессор менее чем на 1% при входе в сеанс рабочего стола. Дополнительная нагрузка на процессор вызывалась X.Org server и picom, что указывает на ошибку в композитном менеджере. Это означало, что Venom почти не потреблял память, в то время как мой процессор работал интенсивнее, чем обычно.



Включенные программы

В дистрибутив входит небольшая коллекция приложений. Веб-браузер Firefox включен вместе с IDE Geany. У нас установлены текстовый редактор Leafpad и файловый менеджер PCManFM. Менеджер разделов GParted включен вместе с несколькими инструментами для настройки внешнего вида Openbox.

Для нас установлены два компилятора, Clang и GNU Compiler Collection. Эти и некоторые связанные с ними инструменты разработчика помогают в сборке программного обеспечения и пакетов. Подробнее о получении пакетов я расскажу позже. Страницы руководства включены по умолчанию.


Venom поставляется с xterm в качестве виртуального терминала по умолчанию. Цвета xterm настроены на отображение темно-синего и белого на угольном фоне. Мне было трудно читать, и терминал по умолчанию не включает полосы прокрутки, что делает его необычно ограниченным. В итоге я установил LXTerminal, который использует более контрастный шрифт белого цвета на черном и включает все стандартные функции терминала.

Когда я начал использовать Venom на своем ноутбуке, я не был уверен, смогу ли я выйти в сеть, поскольку в меню приложений нет утилит сетевого подключения и нет виджета сетевого подключения на панели. Я обнаружил, что дистрибутив поставляется с текстовым мастером Network Manager (nmtui) для подключения к беспроводным сетям. На странице загрузки Venom Linux на момент написания обзора говорится, что дистрибутив использует систему инициализации runit init. Эта информация оказалась неверной, поскольку Venom использует программу инициализации SysV. На заднем плане я обнаружил версию ядра Linux 5.4.

Для выполнения административных действий мы можем либо войти в систему как пользователь root, либо использовать sudo, который автоматически разрешает административные задачи для обычного пользователя, которого мы создаем во время установки.


Venom не поставляется с каким-либо офисным пакетом, программой просмотра изображений или редактором изображений. Нет утилиты для создания снимков экрана, нет поддержки принтеров и мультимедиа. Я мог просматривать видео с YouTube в Firefox, но веб-браузер и терминал предоставляли практически все стандартные функции дистрибутива. Кстати, звук на Venom работал, хотя на рабочем столе нет регулятора громкости. Мы ограничены управлением громкостью в приложении или установкой микшера.

Я нашел странным, что щелчок правой кнопкой мыши на панели рабочего стола заставлял ее исчезать. Я не уверен, что это сделано намеренно или щелчок правой кнопкой мыши по панели привел к сбою. В любом случае было неприятно случайно щелкнуть панель вместо окна или пустой части рабочего стола, после чего мой переключатель задач исчез.

Управление пакетами

Управление пакетами в Venom осуществляется с помощью инструмента командной строки, который на сайте проекта называется scratchpkg, хотя программа командной строки вызывается как scratch. Мы можем использовать его, чтобы найти пакеты в репозиториях, загрузить новые приложения, просмотреть информацию об установленных программах, собрать пакеты из исходного кода и удалить старые программы. Синтаксис командной строки довольно прост. Приведу несколько примеров: запуск «scratch search» находит пакет, «scratch install» загружает новое программное обеспечение, «scratch remove» удаляет существующий пакет, а «scratch installed» выводит список элементов, уже имеющихся в нашей системе. Возможно, наиболее важным является то, что команда «scratch help» перечисляет все доступные параметры командной строки.


Похоже, что все пакеты (или, по крайней мере, все те, которые я скачал) собираются из исходного кода. Каждый раз, когда я загружал новый пакет, это приводило к скучной настройке и компиляции нового программного обеспечения для моей системы. Это было хорошо для небольших утилит, но для сборки более крупных программ с несколькими зависимостями может потребоваться от нескольких минут до часа. Это сделало установку Venom с полезными программами неприятно долгим процессом.

К сожалению, многие программы, которые я обычно устанавливаю, были недоступны. Репозитории дистрибутива по-прежнему довольно малы, и в них отсутствует множество общих инструментов для различных категорий. Например, я не смог найти ни офисного пакета, ни игр (хотя Steam доступен), ни сканера nmap, ни веб-браузера Falkon. Я нашел некоторые медиа-инструменты и приложения, такие как VLC и FFmpeg, хотя последний не удалось собрать.

Выводы

Я считаю, что проект Venom Linux еще относительно молод и, как я подозреваю, это работа одного разработчика. Имея это в виду, возможно, несправедливо судить о проекте строго, поскольку он, похоже, все еще находится на стадии становления. Мне нравятся некоторые аспекты дизайна. Мне все больше нравятся относительно легкие дистрибутивы и те, в которых внутренние компоненты просты. Однако я думаю, что Venom доводит это до неприятной крайности.

В настоящее время у проекта очень мало документации, доступно относительно мало пакетов, мало утилит, которые потребуются большинству людей, таких как графический менеджер сетевых подключений, офисный пакет и полнофункциональный терминал. Дистрибутив потребляет на удивление мало в памяти, и это здорово, но это было необычно сложно для моего процессора.

Менеджер пакетов в основном работал хорошо, за исключением того, что не мог скомпилировать один пакет, но тот факт, что ему нужно собирать пакеты из исходного кода, для меня нарушает условия сделки. Мне было бы быстрее съездить в город, купить другой компьютер и установить еще один дистрибутив с LibreOffice, чем ждать, пока Venom скомпилирует пакет из исходников.

Все это означает, что хотя большая часть того, что предлагает Venom, работает, она дает очень мало. Некоторые люди, в том числе и я, могут оценить минималистичную основу, но мне бы хотелось, чтобы некоторые другие базовые возможности, такие как регулировка громкости и поддержка принтера, были легкодоступными.

Venom, как говорится на веб-сайте проекта, нацелен на людей, которые являются опытными пользователями Linux, людей, которые хотят использовать командную строку, людей, которые хотят создавать систему с нуля. В этом отношении он не отличается от CRUX или Arch Linux. Однако он предлагает меньше инструментов, документации и пакетов, чем последний, что делает его более нишевым дистрибутивом.

Оригинал: Review: Venom Linux 20210312

Комментариев нет:

Отправить комментарий