рекомендации

понедельник, 6 сентября 2021 г.

Обзор дистрибутива openSUSE Leap 15.3


openSUSE Leap 15.3 - это последний выпуск из серии стабильных версий дистрибутива. По большей части openSUSE 15.3 является незначительным обновлением серии 15.x, которое приближает ориентированный на сообщества, свободно доступный дистрибутив openSUSE по своей технологии к ориентированному на бизнес SUSE Linux Enterprise (SLE).

Есть одно огромное изменение по сравнению с предыдущими версиями Leap. openSUSE Leap 15.3 построен не только из исходного кода SUSE Linux Enterprise, как в предыдущих версиях, но и с использованием тех же двоичных пакетов, что усиливает связь между Leap и SLE.

Есть еще несколько новых функций и обновлений. Большинство из них сосредоточено на контейнерах и небольших улучшениях в инструментах разработки. По большей части основные пакеты остались в тех же версиях, что и ранее в серии 15.x. Рабочий стол KDE Plasma по-прежнему поставляется с версией 5.18, а GNOME - с версией 3.34. Однако рабочий стол Xfce получил серьезное обновление, переместившееся с версии 4.14 на версию 4.16, которая содержит ряд улучшений.

openSUSE 15.3 предлагает 18 месяцев обновлений безопасности и поддержки. Людям, выполняющим обновление с предыдущих версий, следует сначала выполнить обновление до 15.2, поскольку обновление с более ранних версий не поддерживается.

Пользователи, выполняющие обновление до openSUSE Leap 15.3, должны знать, что обновление напрямую с версий до openSUSE Leap 15.2 не рекомендуется. Настоятельно рекомендуется выполнить обновление до Leap 15.2 перед обновлением до Leap 15.3.

Существует несколько редакций openSUSE, созданных для нескольких аппаратных архитектур. Установочный носитель openSUSE доступен как в виде сетевой установки, так и в виде автономного установщика для систем x86_64, AArch64, IBM Z и PowerPC. Размер полных установочных образов составляет около 4,4 ГБ, в то время как размер сетевых установщиков обычно составляет около 150 МБ. Существуют также живые настольные версии дистрибутива, доступные в вариантах GNOME, KDE Plasma, Xfce и Rescue. Их размер варьируется от 600 МБ до 950 МБ. Для целей этого теста я установил openSUSE, используя полную установку из ISO-образа объемом 4,4 ГБ для компьютеров x86_64. Я также опробовал живые настольные медиа с Xfce для той же архитектуры.



Установка

Загрузка с установочного носителя предлагает выполнить для нас проверку носителя, начать новую установку или обновить предыдущую версию openSUSE. Меню загрузки также предлагает инструменты для восстановления поврежденной системы. Выбор варианта установки загружает графическое окружение и представляет нам специальный установщик дистрибутива.

Программа установки openSUSE начинает с демонстрации лицензии. Мы можем выбрать предпочитаемый язык и раскладку клавиатуры из раскрывающихся меню, расположенных в верхней части окна. Затем нас спрашивают, хотим ли мы подключиться к онлайн-репозиториям, чтобы получить доступ к дополнительным (и более актуальным) пакетам. Я согласился включить онлайн-репозитории, но установщик не смог подключиться к ним, несмотря на активное подключение к Интернету.

На следующем экране нам предлагается выбрать одну роль из списка. Мы можем настроить openSUSE с рабочим столом KDE Plasma, GNOME, Xfce или общим минимальным набором пакетов рабочего стола. У нас также есть возможность выбрать роль сервера или транзакционный сервер openSUSE, который использует файловую систему только для чтения. Мы можем включить только одну роль, что не позволяет нам выбрать установку нескольких сред рабочего стола. Я решил выбрать роль Xfce, так как мне было интересно узнать о реализации Xfce 4.16 в openSUSE.

Программа установки предлагает автоматически настроить дистрибутив в корневой файловой системе Btrfs вместе с разделом подкачки. Такие каталоги, как /home и /var, создаются на подтомах основного раздела Btrfs. Мы можем изменить эти настройки вручную, если захотим. Хотя для большинства машин с одной загрузкой этот макет по умолчанию, вероятно, хорошо подойдет для большинства людей. Ручной менеджер разделов openSUSE немного сложен. Он мощный и гибкий, но предлагает так много инструментов на одной странице, что он, скорее всего, ошеломит менее опытных пользователей.

После этого мы выбираем наш часовой пояс на карте мира и при желании создаем учетную запись пользователя. Этой учетной записи может быть назначен административный доступ. Установщик показывает нам список действий, которые он предпримет, и предоставляет гиперссылки, которые мы можем кликнуть, чтобы посетить другие страницы, где мы можем настроить определенные параметры. Мне нравится эта сводная страница, поскольку ссылки упрощают настройку параметров. Затем установщик копирует свои файлы на жесткий диск и автоматически перезагружает систему по завершении.

Первые впечатления

Моя новая копия openSUSE загрузилась на графический экран входа в систему с зеленой темой. При входе в мою учетную запись открывается рабочий стол Xfce 4.16. Внизу экрана находится панель, содержащая меню приложений, переключатель задач и панель задач. На рабочем столе есть значки, которые открывают файловый менеджер Thunar.

Вскоре после входа появится экран приветствия. На этом экране есть ссылки на интерактивную документацию и поддержку. Также есть ссылка на локальный документ, который включает ссылки на онлайн-вики и инструкции по получению доступа к сторонним репозиториям пакетов и медиакодекам. Также есть инструкции по получению веб-браузера Chrome.


Окно приветствия также обеспечивает доступ к веб-магазину программного обеспечения, о котором я расскажу позже, и ссылку на исходную документацию Xfce.

За исключением окна приветствия, рабочий стол выглядит тихим и классическим. Тема достаточно унылая и серая. Меню приложений имеет достаточно стандартную двухпанельную схему с категориями, отображаемыми слева, и средствами запуска программ справа. В меню приложения есть строка поиска, которая помогает нам находить определенные элементы.

Как и во многих дистрибутивах Linux, openSUSE блокирует рабочий стол всего через пять минут простоя. Это можно изменить в панели настроек рабочего стола.

Поддержка железа

Я начал с тестирования openSUSE в VirtualBox. Дистрибутив в виртуальной среде работал гладко. Xfce был отзывчивым, и я обнаружил, что он динамически изменяет размер, чтобы соответствовать размерам окна VirtualBox.

Когда я попробовал openSUSE на своем ноутбуке, я обнаружил, что он загружается как в режимах UEFI, так и в режиме Legacy BIOS. Дистрибутив на моем ноутбуке был довольно быстрым, а Xfce - отзывчивым. Все оборудование моего ноутбука, включая карту беспроводной связи, разрешение экрана и мультимедийные клавиши, было определено правильно.

Операционная система использовала около 530 МБ памяти при входе на рабочий стол Xfce. Это использование памяти иногда резко увеличивалось вскоре после того, как я вошел в систему, примерно до 640 МБ, прежде чем снова стабилизировалось. Я не уверен, но подозреваю, что этот всплеск потребления ОЗУ был вызван фоновой проверкой обновлений пакетов. Даже при меньшем объеме (530 МБ) это все еще довольно много для дистрибутива, работающего под Xfce. Это примерно в два раза больше объема оперативной памяти, которую EndeavourOS использует при запуске Xfce, и более чем в два раза больше памяти, потребляемой Void в той же среде рабочего стола.

При новой установке дистрибутива для операционной системы использовалось 5 ГБ дискового пространства, плюс все пространство, которое мы выделяли для подкачки. С точки зрения потребления дискового пространства openSUSE показывает довольно средние результаты среди основных дистрибутивов Linux.

Приложения

Просматривая меню приложений, мы находим достаточно стандартный набор программного обеспечения с открытым исходным кодом. Доступны браузер Firefox и почтовый клиент Thunderbird. Для нас установлены LibreOffice и Transmission. Pidgin используется для обмена мгновенными сообщениями, а TigerVNC можно использовать для подключения к удаленным рабочим столам. Присутствуют программа просмотра документов Evince, GIMP и Shotwell. Я обнаружил, что по умолчанию установлена Java. Имеются простые программы просмотра изображений, менеджер архивов и текстовый редактор.

openSUSE поставляется с медиаплеером Parole и аудиоплеером Pragha. Некоторые аудиокодеки, включая MP3, предоставляются по умолчанию. Однако видеокодеков нет, и я расскажу об этом позже. В дистрибутиве используется systemd init и ядро ​​Linux версии 5.3.

Дистрибутив включает команду man и справочные страницы, но демонстрирует необычное поведение. Всякий раз, когда я хотел найти справочную страницу, команда man выводила список всех страниц с похожими именами и спрашивала, какая из них мне нужна. Если я не отвечу в течение нескольких секунд, будет показана страница, которую я изначально запрашивал. Команда man упоминает, когда показывает нам список похожих команд, что мы можем установить переменную среды, чтобы пропустить эту нежелательную и бесполезную паузу перед отображением запрошенной страницы.

Мне такое поведение кажется совершенно отсталым. Новые пользователи, которые, скорее всего, будут полагаться на документацию, они могут даже не знать, как установить переменную среды или как сделать ее постоянной. Между тем более опытные пользователи, такие как я, не хотят долгой задержки и подсказки с вопросом, уверены ли мы, что хотим просмотреть только что запрошенную страницу. Мне любопытно, кому эта функция должна помочь и почему она была добавлена ​​в openSUSE, поскольку никакие другие дистрибутивы этого не делают. К счастью, ее можно отключить.

Ранее я упоминал, что некоторые аудиокодеки поставляются с openSUSE, но отсутствуют видеокодеки. При попытке просмотра видео в медиаплеере Parole выдается ошибка о том, что требуемый кодек отсутствует. Затем нас просят нажать одну кнопку, чтобы игнорировать предупреждение, или другую, чтобы установить отсутствующий кодек. Нажатие любой кнопки не делает ничего, кроме возврата в пустое окно Parole.

Есть несколько способов устранить этот пробел в функциональности - от включения репозиториев через панель конфигурации YaST до попытки установки в один клик. Я решил следовать документации, представленной в окне приветствия, поскольку это, вероятно, вариант, который попробуют новые пользователи, которые раньше не исследовали openSUSE.

Документация предоставляет инструкции по включению кодеков в Tumbleweed (развивающаяся ветка openSUSE), а также в Leap (статическая ветвь). Инструкции включают длинные командные строки, которые большинство людей, вероятно, захотят скопировать/вставить с веб-сайта. Затем нам нужно обновить базу данных пакетов, принять новый ключ подписи пакета, и тогда мы сможем получить доступ к кодекам или медиаплеерам с включенными кодеками.


Я снова попытался открыть видеофайл в Parole, и он снова сообщил об отсутствии кодеков и предложил их установить. Еще раз, принятие этого предложения ничего не дает. Затем я использовал диспетчер пакетов для установки медиаплеера VLC из репозитория сообщества Packman. Попытка открыть видео в VLC немедленно привела к зависанию всего рабочего стола. Xfce и открытые приложения полностью перестают реагировать на ввод с помощью мыши и клавиатуры. Мне пришлось переключиться на терминал и принудительно перезагрузить компьютер, чтобы машина снова заработала. Позже попытка воспроизвести видео в VLC работала без проблем.

Настройки и опции

Есть две панели настроек. Одна из них является частью Xfce, и управляет внешним видом и поведением рабочего стола. Модули Xfce работают хорошо, и в них можно искать. Эта панель настроек работает так же, как и в других дистрибутивах. Панель Xfce не преподнесла никаких сюрпризов. Она довольно хорошо продумана и работает без каких-либо проблем. Другая панель настроек называется YaST.


YaST - это ключевой элемент openSUSE, центральная часть, которая связывает все остальные части. YaST предоставляет модули конфигурации для большого количества опций и функций. С помощью YaST мы можем управлять пакетами и репозиториями, учетными записями пользователей, параметрами безопасности, просматривать и сравнивать снимки файловых систем, настраивать сетевые службы, управлять фоновыми демонами и обрабатывать учетные записи пользователей. Список довольно обширен, и во время моего испытания все эти модули работали, как ожидалось.

В коллекции YaST есть слабые места. Многие инструменты больше ориентированы на опытных или продвинутых пользователей, чем на новичков. В то время как в семействе Mageia есть панель управления, которая обеспечивает легкий доступ и удобные для новичков функции, YaST в openSUSE ориентирован на предоставление множества опций опытным пользователям и администраторам. Инструмент брандмауэра, возможно, является лучшим примером этого подхода, поскольку он имеет множество опций, профилей и экранов, но нет четкого способа просто включить постоянно включенный брандмауэр, который блокирует входящий трафик, как это делает Gufw.


Многие из модулей YaST вписываются в этот же шаблон, где мы можем просматривать множество мощных функций, фильтров и параметров, но иногда это слишком большое количество параметров, которые многие люди, вероятно, не будут использовать. Параметры управления пакетами были еще одним хорошим примером этого шаблона, предлагающего множество функций при одновременном усложнении простых задач, что подводит меня к ...

Управление пакетами

Есть несколько подходов к управлению пакетами. Одним из наиболее доступных для новых пользователей является онлайн-магазин приложений, доступный через окно приветствия. Онлайн репозиторий открывается в Firefox и отображает текстовый список категорий, которые мы можем просматривать. Страница также предлагает функцию поиска, которую мы можем использовать. Мы можем щелкнуть приложение, и магазин покажет нам доступные ссылки для скачивания. Обычно показаны варианты загрузки последних версий openSUSE Leap вместе с Tumbleweed.

Результаты поиска могут быть несколько беспорядочными, поскольку отображаются пакеты со связанными именами, отладочной информацией, данными о зависимостях и альтернативными версиями. Например, поиск Okular PDF viewer дает более десятка результатов, включая Okular5, Okular-git, Okular-dev, Okular-dbg и Okular5-dev. Я знаю, что суффикс «-dbg» - это пакет отладки, и подозреваю, что «-dev» - это пакет для разработки. Это все еще оставляет меня неуверенным в том, что такое Okular-git. Даже если я выберу правильный пакет, мне нужно выбрать правильную версию openSUSE, чтобы она соответствовала ему. Это может сбить с толку менее опытных пользователей.

Что еще хуже, магазин приложений продолжал выдавать мне ошибки HTTPS из-за невозможности проверить право собственности на сайт. Некоторые элементы на странице также не передаются безопасно, что еще больше усугубляет ситуацию.

Основной локальный менеджер пакетов openSUSE доступен через YaST. Модуль управления программным обеспечением поможет нам просматривать доступные репозитории и категории программ, а также выводить список обновлений. Самый простой способ найти новую программу - использовать функцию поиска диспетчера пакетов для поиска программ по имени.


Менеджер пакетов использует низкоуровневый подход и, как правило, дает много результатов при выполнении поиска, поэтому просмотр доступных пакетов может занять некоторое время. Менеджер пакетов работает быстро и обладает некоторыми мощными функциями. Однако более современного центра программного обеспечения, ориентированного на приложения, похоже, нет.

Диспетчер пакетов командной строки openSUSE называется zypper. Мне нравится zypper, поскольку он быстрый, имеет простой синтаксис на английском языке, печатает красиво отформатированный вывод и при желании сообщает нам, когда нам нужно перезапустить обновленные программы. К работе с zypper напрямую у меня нет претензий. В примечаниях к релизу openSUSE упоминается DNF, менеджер пакетов на основе Python, используемый Fedora, и реализация DNF на C под названием Micro DNF. DNF не устанавливается по умолчанию, но может быть получен через репозитории дистрибутива.

Я проверил поддержку переносимых пакетов. По умолчанию ни Snap, ни Flatpak не устанавливаются. Однако Flatpak доступен в репозиториях openSUSE. Мы можем установить его и использовать командную строку для добавления новых репозиториев Flatpak.

Btrfs и снэпшоты

openSUSE использует Btrfs в качестве файловой системы по умолчанию. Это один из немногих известных мне дистрибутивов, который действительно поддерживает Btrfs и его возможности. Он не только правильно настраивает вложенные тома, чтобы упростить управление данными, он также хорошо умеет работать с функцией моментальных снимков Btrfs. Есть две основные функции, которые openSUSE предоставляет через Btrfs. Первый - это автоматические снимки основной файловой системы. Каждый раз, когда мы вносим изменения в конфигурацию через YaST, устанавливаем пакет или загружаем обновления безопасности, система автоматически делает снимок корневой файловой системы. Это позволяет нам в любой момент отменить изменения или сравнить различия между снимками, чтобы увидеть, что изменилось и когда. Мы можем сделать это из командной строки или с помощью удобного графического инструмента с функцией «укажи и кликни» на панели YaST. Это означает, что мы можем быстро обнаружить и отменить любое изменение конфигурации, обновление пакета или удаление файла. Соответствующие процессы, как автоматические снимки, так и работа с ними, происходят практически мгновенно.

Другой инструмент, который предоставляет openSUSE, возможность доступа к моментальным снимкам Btrfs из меню загрузки. Мы можем получить доступ к любому прошлому снимку во время загрузки, эффективно откатывая любое изменение в операционной системе, выбрав более старый снимок. Это делает openSUSE почти пуленепробиваемым, если не считать отказа оборудования или стирания загрузчика. openSUSE - одна из немногих операционных систем с открытым исходным кодом, которая предлагает доступ к моментальным снимкам при загрузке (FreeBSD - еще один пример), и это необычайно мощный инструмент, который другие дистрибутивы Linux не спешат внедрять.

Выводы

У меня остались в основном положительные впечатления от работы с openSUSE 15.3. Дистрибутив многое делает хорошо. Программа установки довольно проста в использовании и, тем не менее, предлагает множество дополнительных опций. Это создало хорошее первое впечатление, как и начальный экран приветствия.

Я глубоко признателен за то, что openSUSE - один из немногих дистрибутивов Linux, который полностью поддерживает передовые файловые системы. Его административные инструменты автоматически делают снимки изменений, и мы можем вернуться к предыдущим снимкам из меню загрузки. Кроме FreeBSD, я не знаю другой широко используемой операционной системы с открытым исходным кодом, которая должным образом использовала бы продвинутые файловые системы, такие как Btrfs и ZFS.

Говоря об инструментах администрирования, YaST довольно мощный инструмент. Мы можем управлять большинством аспектов базовой операционной системы через YaST, и, хотя некоторые модули слишком сложны (для менее опытных пользователей), более продвинутые пользователи найдут много полезных инструментов на панели YaST.

В броне openSUSE есть несколько слабых мест. Интернет-магазин приложений, поддерживаемый окном приветствия, действительно груб и слишком сложен. Он показывает слишком много вариантов пакетов для простого поиска и зависит от того, щелкнет ли пользователь нужную ссылку для загрузки нужной версии openSUSE. Он даже покажет пакеты и ссылки для скачивания для пакетов, которые еще не были созданы для openSUSE 15.3.

Дистрибутив предлагает короткий цикл поддержки. openSUSE Leap утверждает, что является выпуском с долгосрочной поддержкой (LTS), но получает обновления только 18 месяцев. Это примерно то же самое, что и Fedora, и намного меньше, чем версии Ubuntu от сообщества (которые получают поддержку в течение 36 месяцев) или Ubuntu, Debian и FreeBSD, каждая из которых предлагает 60 месяцев поддержки. Несмотря на быстрые темпы обновления, предоставленные пакеты в основном старше года. Это означает, что openSUSE дает нам скорость обновления Fedora вместе с программным обеспечением более консервативных дистрибутивов.

Отсутствие готовых мультимедийных кодеков в наши дни - редкость. Это, в сочетании со сложными шагами командной строки, описанными в документации, и отказом таких приложений, как Parole, находить недостающие кодеки после предложения их установить (даже после того, как репозитории сообщества были включены), означает, что новым пользователям предстоит слишком сложный и запутанный путь по сравнению с опытом, предлагаемым другими дистрибутивами, если они хотят смотреть видео.

openSUSE похож на дистрибутив для администраторов и разработчиков, а не для обычных домашних пользователей. Некоторые действительно сложные задачи, такие как настройка Btrfs, работа со сложными брандмауэрами, настройка сетевых ресурсов, сравнение снимков и т. д., довольно просты (благодаря YaST). Однако некоторые базовые действия, такие как воспроизведение видеофайлов, загрузка приложений или чтение страниц руководства, в openSUSE необычно сложны. Это дистрибутив, который упрощает сложные задачи, а простые задачи делает сложнее, чем в большинстве других распространенных дистрибутивов.

Пользовательский интерфейс довольно хорошо отполирован, и недавно обновленный рабочий стол Xfce работает отлично. Система отзывчива и хорошо работала с моими тестовыми средами. Я думаю, что этот довольно гладкий опыт соблазнит людей, особенно более опытных, запустить openSUSE. Он немного тяжелый с точки зрения использования памяти, но, на мой взгляд, набор сопутствующих ему удобных функций более чем компенсирует разницу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий