рекомендации

четверг, 13 января 2022 г.

Обзор дистрибутива elementary OS 6.0 "Odin"


Подумайте об elementary OS как о дистрибутиве, который (в идеальном мире) приведет Linux к доминированию на настольных компьютерах. Он вылизанный, хорошо выглядит, на удивление шустрый, а его разработчики преследуют только самые лучшие намерения.

Так почему же он не поставляется с текстовым процессором?

Можно подумать, что во втором десятилетии 21 века текстовый процессор станет стандартным софтом и после установки будет располагаться рядом с клиентом электронной почты, календарем и другими приложениями. Но не в новой elementary OS 6 под кодовым названием Odin. Да, немного поработав в командной строке, вы можете добавить LibreOffice, Calligra или даже AbiWord.

Но устанавливать офисный пакет только потому, что в наши дни почти каждый использует текстовый процессор, электронную таблицу или приложение для презентаций?

Нет, это не наш путь.

И это больше всего указывает на причину, по которой elementary, несмотря на свою известность и достижения, заставляет многих из нас устанавливать что-то еще. Раньше я использовал elementary в качестве рабочей системы. Это было так свежо и так удивительно, что даже я начал задумываться, а не за ним ли будущее.


Но как только Luna сменила Jupiter, я снова переключился на Xubuntu. Мне нужен дистрибутив, который поможет мне в работе, а не тот, который сидит на экране, чтобы я мог любоваться его красотой. И, к сожалению, Odin продолжает эту традицию. Он быстрый и интуитивно понятный? Ага. Включает ли он потрясающую документацию и выглядит ли он великолепно? Да. А также, является ли он раздражающим? Конечно, является.

Введение

elementary начинается с удивительно простого рекомендуемого оборудования: всего 4 ГБ памяти, процессор i3 или аналогичный и всего лишь 15 ГБ жесткого диска. Фактически, инструкции по установке и даже то, как записать загрузку ISO на флэш-накопитель, хорошо написаны и просты в использовании. В этом случае это может быть лучший способ получить доступ к загрузочному диску, который я когда-либо видел.

Odin основан на выпуске Ubuntu 20.04 LTS и использует ядро ​​5.11. Он включает в себя множество изменений, улучшений и обновлений по сравнению с elementary 5.1 Hera, многие из которых делают дистрибутив еще лучше и более плавным в использовании. Ищите обновления для многих из его индивидуальных приложений, таких как веб-браузер (старый браузер GNOME Epiphany, переименованный в Web) и приложение электронной почты (Mail), а также новое приложение для выполнения задач под названием Task. Другие приложения, такие как Music, Video, Calendar и Camera, делают то, что должны.


Программа установки была оптимизирована и после появления занимает только три экрана - очень долгожданное изменение. Мой ноутбук загрузился за секунды, так быстро, что я этого почти не заметил. Время автономной работы тоже было хорошим - обработка текстов, просмотр веб-страниц, электронная почта, тестирование видео и музыкальных плееров и т. д., и у меня было около 3,5 часов работы на моей часто используемой машине.

Была улучшена поддержка мультитач, есть программа для обновления прошивки (тоже очень желанная), а также добавлены новые обои и украшения для приложений. Плюс темный режим, так как в наши дни все должно иметь темный режим.


Но, пожалуй, самое главное изменение: центр приложений ориентирован на установку программ с помощью Flatpak и включает в себя Sideload, специальное приложение для установки Flatpak. Это фундаментальное изменение в том, как большинство дистрибутивов Linux работают с установкой программного обеспечения. Да, вы можете использовать командную строку, чтобы установить LibreOffice или Firefox, или запустить Synaptic для выполнения рутинной работы. Odin по-прежнему обращается к репозиториям Ubuntu. И, в зависимости от того, как обновляется Центр приложений (поскольку он тоже содержит ошибки, как и большинство программных центров семейства Ubuntu), все доступные приложения могут не отображаться сразу. В моем случае для заполнения Центра приложений потребовалось три загрузки.


Но разработчики дистрибутива предпочли бы, чтобы вы использовали их программы, настолько, что при попытке установить любое другое программное обеспечение появляется предупреждение: «Установить ненадежное/не курируемое приложение?». LibreOffice не курируется elementary и не проверяется на предмет соответствия безопасности, конфиденциальности или системная интеграции ". К чему это предупреждение о крупном проекте с открытым исходным кодом, который, конечно, не похож на какую-нибудь фишинговую программу для Android?


И, поскольку это elementary, разработчики предвидят множество проблем с установкой и использованием. В FAQ есть примечание об изменениях в Центре приложений, а также рекомендация устанавливать программное обеспечение только через Flathub, репозиторий Flatpak. Также упоминается, что дистрибутив не может устанавливаться в VirtualBox (что, как я обнаружил, оказалось правдой, несмотря на неоднократные попытки заставить его работать).

Однако установка не всегда проста и понятна. Если вы не используете Etcher для записи ISO на флэш-накопитель, удачи. Это странно для другого дистрибутива на основе Ubuntu, кроме Pop!_OS; обычно их устанавливают с использованием любой программы для записи ISO-образов. Например, у меня редко возникали трудности с использованием Multi-System.

И даже если вы используете Etcher, могут возникнуть проблемы - например, зависание на «stdin: not a typewriter» на начальном экране установки. А в посте на Reddit сообщалось о проблемах с обновлением с Hera, что могло даже привести к сбою системы (хотя, к чести дистрибутива, в FAQ отдается предпочтение новой установке).

Начинаем работу

Здесь elementary напоминает нам, что это может быть очень неприятно даже после того, как "sudo apt-get ..." предоставит текстовый процессор.

Верхняя панель практически не подлежит изменениям. Так что никаких значков Nextcloud или Zoom. И если вы не используете Bluetooth, а я не использую, серый значок смотрит на вас ... и смотрит на вас ... и смотрит на вас. По-видимому, существует обходной путь стороннего PPA для этого, но я не хотел рисковать.

Одним щелчком мыши можно открыть папки в файловом менеджере (Files, также известный как Pantheon), похожем на Dolphin в KDE. Но для открытия файлов в папках требуется двойной щелчок. Дело не в том, что это странно или что это нельзя изменить. По-настоящему раздражает то, что если вы не знаете elementary, вы дважды щелкаете папку и проваливаетесь на два уровня вместо одного. Требуется полдюжины или около того двойных щелчков мышью, прежде чем вы сможете понять, что происходит.

Odin узнал мой принтер Canon MX-922, который подключается через Wi-Fi, но не печатал. Он по-прежнему не печатал даже после того, как я использовал настройки, позволяющие печатать в Fedora и дистрибутивах Ubuntu.

Сторонняя утилита Pantheon Tweak позволяет вносить изменения в Files, в том числе перемещение кнопки закрытия в верхний правый угол и добавление кнопки свертывания. Но это не исправляет щелчок/двойной щелчок.

Odin использует док ​​Plank, но затрудняет изменение настроек, и это не значит, что изменение настроек Plank изначально было интуитивно понятным. Здесь это Ctrl-щелчок правой кнопкой, а не щелчок правой кнопкой мыши.

Сами по себе эти мелкие мелочи - лишь часть опыта в Linux. Кто из нас все еще злится на то, что Unity - это не GNOME, и наоборот? Однако загвоздка в том, что эти мелкие неудобства складываются. Если я не использую Bluetooth, почему я должен смотреть на значок, но не видеть нужные значки, например Nextcloud и Zoom?

Наконец, проблемы, связанные с приложениями не от elementary, могут оказаться больше, чем мелочью, несмотря на благие намерения и длинные объяснения на сайте elementary. Это отпугнет многих людей, которые могут захотеть попробовать Odin, потому что он такой красивый, работает хорошо и получает такие хорошие отзывы. Обычное и интуитивно понятное дело - поискать программы в Центре приложений. Что они подумают о Linux, когда появится предупреждение об использовании LibreOffice и Firefox?

Комментариев нет:

Отправить комментарий