вторник, 8 декабря 2009 г.

Обзор XBMC Media Center

Перевод. Оригинал здесь



Отличия телевизора от компьютера со временем становятся все более незначительными. Раньше компьютеры использовались для работы, а телевизоры для развлечений. Сегодня компьютер - это больше, чем  усовершенстванная печатная машинка, а телевизор уже не только сорокакилограммовая электронная пушка.
Одно из изобретений, которое стирает эти различия - медиацентры. Это системы на базе компьютеров с мощным железом, работающие на одной из распространенных операционных систем, которые можно также использовать для интернет-серфинга, или, например, для игр. Медиацентры наследуют от компьютеров их мощь и гибкость в работе с различными устройствами информации, беспроводными сетями, настраиваемость и т.д. С другой стороны, они прекрасно работают с бытовыми устройствами, такими как пульты дистанционного управления, DVD плееры или системы кабельного или спутникового телевидения.





Настройка медиацентра - дело нелегкое. Надо быть фанатом электронных развлечений, чтобы иметь достаточно терпения. Кроме того, Вам нужно будет позаботиться о большом экране.



Так что же такое XBMC?

Итак, XBMC - это свободный, кроссплатформенный медиаплеер и менеджер мультимедиа, который может выступать в роли домашнего медиацентра. Если ваш бюджет, или убеждения не позволяют вам пользоваться платными решениями, и вы любите эстетически безупречные решения, то можете попробовать XBMC.




Введение в XBMC

Первый раз я столкнулся с XBMC, когда тестировал феноменальный Sabayon Linux 4.1. Среди многих других сюрпризов, этот дистрибутив включал XBMC media center. Я получил огромное удовольствие от знакомства с этой программой и был сильно впечатлен ее возможностями, поэтому пообещал себе в будущим серьезнее изучить ее возможности. Теперь этот момент наступил.
Здесь необходимо отметить, что я вовсе не являюсь аудио, или видеофилом. Я не собираюсь заваливать вас скриншотами XBMC, работающей на моей 115-дюймовой плазменной панели просто потому, что у меня ее нет. Когда дело касается электронных развлечений, я простой парень с маленькими запросами.
Я всего лишь хочу показать вам возможности XBMC, если же вам нужно подробное и детальное роководство по установке и настройке этой программы, нужно поискать другой источник.

Получение XBMC

XBMC доступен для инсталляции на Windows, Linux и Apple TV, кроме того имеется live версия, которую можно запускать с CD или USB-флешки.

Запуск XBMC

Я пробовал XBMC на трех лэптопах: T42, T61, и на моем новом LG RD510. Меню GRUB содержит отдельные пункты для различных видеокарт, включая ATI, Nvidia и Intel.



На Т42 XBMC отказался запускаться при выборе карты ATI, хотя она и была довольно старой модели, но загрузился при выборе пункта Intel.
На всех трех машинах XBMC загружался в максимально допустимое разрешение экрана.





Музыка

XBMC без проблем воспроизводит mp3.



Также без проблем воспроизводится и видео




Очень полезная возможность  - использование виртуального пульта дистанционного управления. Так как XBMC предназначен для использования без клавиатуры, то в его состав входят виртуальная клавиатура и виртуальный пульт ДУ, которые управляются клавишами channel/volume со стандартных телевизионных пультов ДУ.




Одна интересная особенность - во время воспроизведения видео оно отображается в виде фона во всех меню.



Мне понравилось, что все элементы управления тщательно проработаны с точки зрения дизайна и производят хорошее впечатление.





Просмотр изображений

Вы можете использовать XBMC для просмотра галерей изображений. Интерфейс и здесь выполнен на высоком уровне.



Проблемы

Самостоятельная версия оказалось менее надежной, чем встроенная в Sabayon, над которой, очевидно, немало потрудились разработчики этого дистрибутива.

Сеть

По непонятной причине XBMC отказался работать с беспроводными адаптерами на всех трех лэптопах. Все они определялись, и на этом все заканчивалось. Опции настройки сети были неактивны и сделать ничего не получилось.




Я пошел на хитрость и вышел в консоль (Ctrl + Alt + F1), ввел имя пользователя и пароль (xbmc) и попробовал вручную настроить сеть из командной строки, но это не помогло. Вернувшись в графический режим, я был неприятно удивлен курсором в стиле голых иксов, неподвижно застывшем в центре экрана. При этом второй, нормальный курсор прекрасно управлялся мышью.
При этом проводная сеть работаоа прекрасно. С помощью Samba я видел Windows-машины и спокойно воспроизводил файлы с NTFS-разделов.



Прерывистый звук

На всех трех машинах звук работал нестабильно. Когда он работал, качество его было хорошим. Не знаю, почему это происходило, так как я не изучал глубоко этот вопрос. Однако на Sabayon ничего подобного не было.

Монтирование только для чтения

XBMC прекрасно распознавал внешние устройства для хранения данных, однако монтировал их только для чтения.



Это неплохо с точки зрения безопасности данных, но когда я хотел сохранить скриншоты на внешнем диске, ничего не получилось. Перейдя в консоль, я отмонтировал диск и смонтировал его заново. Это решило проблему, за исключением того, что я вновь заполучил курсор в центре экрана...

Заключение

Странно, но XBMC лучше работает, когда он включен в какой-либо дистрибутив, чем сам по себе. Проблем с ним было не так уж много, но те, которые были, с трудом поддавались решению. Отсутствие wi-fi значительно уменьшало гибкость настроек устройства. Подключение внешних устройств только для чтения создаст проблемы при записи видео. Очень огорчает неподвижный курсор, который появляется после посещения консоли.
XBMC слишком стильный и красивый, чтобы при этом еще бороться с ошибками при помощи командной строки. Продукт, который позиционируется как дружелюбный к пользователю и предназначенный для домашнего применения, должен быть надежным.
Если вы решите попробовать XBMC, я рекомендую брать Sabayon Linux. Не говоря уже о том, что это сам по себе очень мощный дистрибутив, предустановленный в нем XBMC уже настроен и готов к работе, и избавлен от вышеперечисленных ошибок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий