рекомендации

понедельник, 30 декабря 2019 г.

Новый релиз дистрибутива elementary OS 5.1 - краткий обзор



elementary OS 5.1 - это серьезное обновление, которое содержит множество изменений и улучшений, включая встроенную поддержку Flatpak, более быстрый интерфейс магазина приложений и много улучшений пользовательского интерфейса системы.

elementary OS 5.1 Hera

Большая часть изменений, предлагаемых в обновлении OS 5.1, не является строго новыми, поскольку они были ранее итеративно получены с помощью обновлений программного обеспечения elementary 5.0 Juno.


Но общей суммы этих обновлений достаточно, чтобы создать отдельный отдельный номер версии с новыми ISO-образами для загрузки пользователями. 



Обзор основных изменений в  elementary OS 5.1:

- поддержка Flatpak;
- переработанный Greeter (экран входа в систему);
- улучшения в различных системных настройках;
- обновления приложений;
- горячие клавиши;
- новое ядро Linux.

Говорят, что «AppCenter» (кастомный менеджер программ elementary OS) загружается в 10 раз быстрее, чем в Juno. Он также предлагает встроенную поддержку приложений Flatpak.

Говоря о поддержке Flatpak, включена новая базовая утилита для ОС под названием Sideload. Она (как следует из названия) используется для обработки файлов .flatpakref, загруженных из других репозиториев Flatpak, таких как Flathub.

Поскольку elementary OS 5.1 построена на том же фундаменте Ubuntu 18.04 LTS, все сторонние приложения, выпущенные для «Juno», как говорят, присутствуют и работают здесь.



Список панелей системных настроек был доработан, перенастроен и/или расширен, включая панели для Bluetooth, звука и дисплея.

Особое внимание было уделено улучшению юзабилити (например, поддержка визуальных предупреждений наряду со звуковыми и возможность игнорировать сенсорную панель при подключении мыши).

Улучшение обнаруживаемости сочетаний клавиш является общесистемным изменением, которое довольно заметно, особенно из-за измененного стиля клавиш в меню приложений.



Если elementary OS и славится чем-то, так это ее собственным набором приложений, поэтому я рад сообщить, что повышение версии 5.1 дает значительные улучшения для основных приложений, включая Calendar (более яркий вид с точками событий), Camera (работает с большим количеством веб-камер) и Photos (улучшенные диалоги).

Приложение Files получает поддержку API CloudProviders, о котором мы писали в 2017 году (и которым пользуются немногие сервисы), в то время как инструмент Code editor может похвастаться лучшей интеграцией с Git.

Как человек, который больше заботится об обоях для рабочего стола, чем о здоровье, я очень рад, что elementary OS добавила три новых обоев высокого качества.

Вы можете узнать больше об этом обновлении в блоге elementary OS.

Вы можете загрузить elementary OS 5.1 с веб-сайта проекта с помощью механизма «плати, сколько хочешь».


Пользователи elementary OS 5.0 могут напрямую перейти на версию 5.1, переустановка не требуется.

Резюме

Прошло много времени с тех пор, как я в последний раз пробовал для себя elementary OS, и хотя этот релиз предлагает значительные улучшения, я не чувствую особой спешки, чтобы погрузиться в него и исследовать его.

Дело не в том, что дистрибутив выглядит не очень хорошо, просто кураторская концепция, которую предлагает elementary OS («используй систему такой, какой мы ее делаем») плохо сочетается с тем, как я привык использовать Linux: полный контроль над системой.

Но я не являюсь типичным пользователем, и есть масса людей, которые любят тесно интегрированный подход к сборке системы, и для них это обновление крайне важно.

Перевод. Оригинал: elementary OS 5.1 Hera Released, This is What’s New

Комментариев нет:

Отправить комментарий